Найти тему
Kylie Akulenko

Как отправиться за границу без английского и выжить?

Как часто я слышу фразу, что мол, куда мне путешествовать, меня там никто не ждет, да и английского я совершенно не знаю… Может быть, это просто отговорки, а может, реальная фобия быть непонятым. Чтобы было проще выжить в путешествии, давайте разберемся, что вам поможет! В конце статьи вас так же ждет список тревел-приложений, которые значительно облегчат вам жизнь.

Первое правило. Отбросьте страхи. Английский - это, конечно, прекрасно. Но даже в моем опыте путешествий в 111 стран и свободного владения шестью языками, бывали моменты, когда я не могла объясниться с людьми. Язык жестов и широкая улыбка вам в помощь - не бойтесь кукарекать и изображать с детства знакомые вам вещи, представьте, что играете в крокодила и воспринимайте подобные ситуации как игру, не надо злиться. И еще, ваш собеседник так же не владеет вашим языком, как и вы его, поэтому не нужно впадать в уныние, что вы чего-то не знаете, это норма.

-2

Второе правило. Пытаться использовать все слова, которые вы знаете и в каждой поездке взять за правило добавлять несколько новых. Даже совершенно базовые “Hello, How are you?”, которые все мы учили в школе, могут создать более непринужденную обстановку. Перед поездкой составьте небольшой список фраз на английском или языке страны, куда вы едете. Стандартный набор: как поздороваться, поблагодарить, «Как дойти до...?».

-3

Собираетесь в гастрономический трип? Не забудьте добавить названия столовых приборов и аллергенных продуктов. Предстоит марш-бросок в прохладное время года? Пригодятся названия лекарств. В программе — шопинг? Узнайте, как на нужном языке будет звучать ваш размер и называются платья-брюки, плюс хорошо было бы выучить свои любимые цвета, чтобы не пришлось покупать зеленый ремень вместо синего.

-4

Третье правило. Скачайте оффлайн переводчики на английском и языке той страны, куда направляетесь, так вы всегда сможете спросить то, что вам нужно, а человек может дать подробный ответ, так же набрав его на вашем телефоне. Хорошо подойдет Яндекс.Переводчик.

-5

Четвертое правило. Всегда носите с собой визитку отеля, где прописан его полный адрес. Так вы не заблудитесь и даже если ваш телефон разрядился, сможете показать местным или таксисту, куда вам нужно и узнать дорогу. Так же стоит скачать оффлайн карты типа Maps.Me и сохранить там все нужные локации на день.

-6

Пятое правило. Планируйте лучше. Из дома можно найти и сохранить подробные инструкции с фото, как добраться в город из аэропорта, как дойти до вкусного кафе, что обязательно стоит посетить и тому подобное. Фактически, ответ на любой вопрос в новой стране лучше найти заранее, чтобы обойтись без сюрпризов. Если же вы этого не сделали, то советую заранее изучить тарифы вашего оператора в роуминге, и если они вас не устроят - присмотритесь к сим-картам для путешествий, таким как Дримсим и МТХ connect, чаще всего они дают выгодные условия, особенно, в Европе.

-7

Еще пара советов: найдите отель, где администраторы говорят на русском — или хотя бы немного его понимают. Эта информация есть в отзывах и на некоторых сайтах поиска отелей можно поставить соответствующий фильтр.

Если вы совсем отчаялись объясниться с местными, помните, что шанс встретить русскоговорящего туриста в районе достопримечательностей очень велик. Присмотритесь - цель скорее всего находится совсем близко. Только без истерик, попросите о помощи, вряд ли вам откажут и бросят в беде.

Не попадайте в спорные истории, чтобы не приходилось объясняться. Сильно не напивайтесь, изучите правила поведения в стране, не опаздывайте на самолёт.

Скачайте себе разные приложения для путешествий - для вызова такси: Uber, Kapten во Франции, GrabTaxi, MyTaxi, Careem и тд, для поиска вкусных ресторанов Zomato, Foodspotting, Foodie, а так же Wifi Map чтобы вы всегда знали, где находится ближайший бесплатный Wi-Fi.

Ну и последний совет, как эксперта, всегда будьте открыты миру и он точно ответит вам тем же. Путешествуйте!

-8