Меня зовут Оля, и вот уже несколько лет мы живем в удивительной и необычной стране под названием Китай. Я поведаю вам свою историю переезда в Поднебесную, а также буду рассказывать о самых различных особенностях проживания в этой стране. Возможно, это вдохновит читателей на то, чтобы непременно приехать в Китай и познакомиться ближе с культурой и менталитетом людей, проживающих здесь. А может попытать счастья, и переехать сюда надолго. Поехали!
Первый раз в Китай я приехала в 2013 году,в возрасте 24 лет. Многие спрашивают,не страшно ли мне было отправиться в путешествие одной,без знания английского и тем более китайского,без знакомых там и опыта работы в ночном клубе? (мой контракт предполагал работу певицей в ночном клубе).
Наверное,если бы было сильно страшно,я бы не рискнула ввязаться в такую авантюру. Мне было любознательно,вот все,что я помню. Но были конечно и моменты,когда было тревожно и волнительно,но я гнала их прочь. Я купила билеты в один конец,и полетела. Навстречу приключениям,новым знакомствам и новым гонорарам,хехе) Если бы я только знала тогда, как все повернётся...Но честно говоря,даже если бы я знала все изначально,я никогда бы не изменила ничего в этой истории.
Ну,обо всем по порядку. В аэропорту Guangzhou я выискивала в толпе человека с табличкой с моей фамилией или просто того,кто узнает меня по фото. Никого не было. С собой у меня было 300 долларов,один чемодан и симкарта,которая никак не хотела работать. Я пыталась выйти в интернет,чтобы связаться с работодателем,но все было безуспешно. Прошло около часа,никого не было. В один момент,я села на одно из свободных сидений и заплакала. Я не знала,что мне делать,я была совершенно одна в чужой стране,без связи,я даже не могла написать родным,что случилось, возможно здесь меня даже никто и не встретит. Вдруг все оказалось обманом? Да,мыслей в тот момент в голове проносилось несчетное количество.
Меня окликнули. Это были две девчонки,которым все же поручили меня встретить. Работодатель приехать не смог. Как и окажется после,его безответственность на этом не закончилась. Мы с девочками немного прогулялись по вечернему городу(особо рассмотреть я ничего не успела),поужинали и отправились к ним домой. На следующий день я отправилась в город,в котором для меня все и началось. Началась моя большая и непростая история любви,любви к большой и удивительной стране.
И вот,я оказалась в городе,в который я возвращалась позже из раза в раз. И в котором мы и живём на данный момент. Shenzhen.
Стеклянные небоскрёбы,пролетающие мимо меня такси,бесконечное количество уличных кафе и такое же бесконечное количество мусора под ногами. Запахи. Влажность. Шум отовсюду. Я ничему не удивлялась. Честное слово,я как будто была тут уже много раз.
В Shenzhen мы наконец встретились с моим работодателем,им был русский парнишка,занимающийся в Китае всем чем можно, в том числе и привозом артистов из России и получавшим за это свой процент. Забегая вперёд,расскажу,что в конце нашей с ним истории,он всячески отрицал,что попросту кинул меня на билеты туда и обратно,такая же ситуация оказалась и с жильем,и с нормальной работой,следовательно,и с гонораром,и обещанные костюмы тоже были только на словах.
Спустя несколько дней после приезда,я начала свою работу в ночном клубе. Мои выходы были уже ближе к концу работы клуба,то есть заканчивала я около трёх,четырёх утра. Моя работа в клубе,это отдельная история, но все же я кратко поведаю об ее особенностях.
За ночь,у меня было несколько выходов на сцену по 3-4 песни. Одна сцена,если этот маленький возвышенный участок можно так назвать,находилась в самом центре зала. Рядом со мной на протяжении всего выступления стояли несколько огромных охранников. Бывали случаи,когда их почему-то не оказывалось рядом,и тогда ко мне на сцену начинали лезть пьяные китайцы, видно желающие потанцевать. Одна из китаянок, в один из таких дней,без охраны,умудрилась поцеловать меня в губы,а другая шлёпнуть по мягкому месту. Да да,работа в ночном клубе,это наверное одна из самых мерзких работ,которая только может быть,ведь приходится наблюдать за тем как люди превращаются в животных. Но я компенсировала свои расстройства тем, что в перерывах между своими выступлениями, слушала клубную музыку, а я ее просто обожаю. Первое время я жила с подругой моего работодателя,но вскоре он подыскал мне местечко в одной из квартир его знакомых. Я жила в этой квартире с двумя парнями. У них была любовь в комнате,а у меня раскладной диван в коридоре.
Самое приятное в работе в ночном клубе, было ее окончание и путь домой. Наша квартира находилась в часе ходьбы от работы, и практически каждый день я прогуливалась домой пешком. ⠀
В Китае я перестала бояться. Бояться темноты, бояться шорохов, бояться людей, которые могут напасть на тебя посреди ночи (чего я всегда так боялась в России). Здесь повсюду камеры и небольшие будки с охранниками, да и к иностранцам здесь относятся очень доброжелательно, и это всегда вселяло в меня уверенность, что все будет хорошо. И до сих пор я всегда чувствую себя в безопасности, когда нахожусь в Китае.
Я шла и слушала тишину, вдыхала аромат спящего города, наблюдала, как дворники начинают чистить улицы, бездомные под мостом натягивают на себя одеяло, а огромные крысы только и успевают убегать из под моих ног.
Я приходила домой около четырёх-пяти утра, мои соседи ещё не спали. Обычно они курили травку и смотрели фильмы, потом шли есть. Спустя несколько месяцев уговоров, я все же решилась покурить с ними за компанию, в первый и последний раз. Было очень смешно, до слез и коликов в животе, но повторять больше не хотелось.
Вскоре, мой контракт в клубе подошёл к концу, я ушла от своего нерадивого босса, ребята съехали из квартиры, и я осталась совсем одна.
Шёл четвёртый месяц моего пребывания в Китае.
Я устроилась на работу в ресторан, где пела вечерами на уютном балкончике. Я начала знакомиться с разными музыкантами и спустя некоторое время начала ездить с ними и на дневные работы. Нас, артистов, загружали в автобус и везли в другие города нашей провинции Guangdong. Было весело,шумно, и очень жарко,так как мое пребывание в Китае выпало на летние месяцы.
Несмотря на то, что я потихоньку обрастала знакомыми, мне было очень одиноко. И это стало одной из причин моего возвращения домой, в Россию. Конечно, многие из приезжающих едут в Китай в первую очередь для того, чтобы подзаработать, не секрет, что учитель английского может получать здесь за месяц от 100.000 рублей,не сильно то напрягаясь. Мне,например,была обещана зарплата в 120.000 рублей. В то время среди музыкантов даже можно было встретить так называемых фейкеров, ребят, кто никак не был связан с музыкой, но почему-то решивших, что можно приобрести какой-либо музыкальный инструмент и делать вид, что умеешь играть. И за это тоже платили. Съемки в кино, девушки для работы в KTV (китайское караоке, где не только поют). Возможность зарабатывать на всём и всех тогда была навязчивой идеей у многих. Сейчас многое изменилось, к счастью. Об этом я ещё буду рассказывать. ⠀
Что ж, вернёмся ко мне. И моему одиночеству.
Честно говоря, никогда бы не подумала, что могу столкнуться с такой проблемой, мне всегда казалось, что я люблю быть одна и не испытываю при этом никакого дискомфорта. Но, видимо, не в таких дозах, какие я получала, живя одна в маленькой и постоянно пустующей квартире на протяжении нескольких месяцев, да ещё и в незнакомой стране.
После того, как контракт в ресторане подошёл к концу, я приняла решение вернуться в Россию. Сыграло роль ещё то, что меня в очередной раз обманули и не заплатили часть зарплаты в ресторане.
Я вернулась в Россию и на полгода забыла про Китай.
Чётко помню то, как в первую поездку в Китай я раздражалась по любому поводу. Конечно, в основном, из-за китайцев. Я не могла понять и принять их долгое время. Сейчас я уже практически адаптировалась к их шумным разговорам, громким плевкам и горловым сморчкам, к тому, что они не могут или не хотят тебя понять с первого раза, к тому, что они громко чавкают и рыгают, к тому, что едят самых разных животных, в том числе собак и кошек. Но шесть лет назад все это было для меня настоящим испытанием. Поэтому по приезду домой, я даже не думала о возвращении в Поднебесную. Но спустя уже шесть месяцев все изменилось и я снова улетела в Китай, в этот раз как турист. Следующая поездка случилась в 2015 году, она продлилась полгода, и в 2017 году я решилась на окончательный переезд. Признаюсь, я переживала и много думала о том, как все может сложиться, но любопытство взяло верх,и билеты в один конец снова были куплены. На тот момент появилась семья, родилась дочка Санька. И теперь ответственности было в разы больше, но разве это могло испугать меня и заставить изменить решение?)
И вот мы здесь. Нет слов, чтобы описать мою благодарность этой великой (не побоюсь этого слова) стране и людям, живущим здесь, которые так благосклонны к нам и дают возможность чувствовать себя здесь комфортно и безопасно.
Конечно, Россию, наверное, не заменит ни один уголок на земле, ведь чувства к ней особенные, родина-мать все-таки). Но Китай стал моим вторым домом, куда возвращаться всегда так радостно и волнующе. Помню, как поздним вечером, вернувшись после отдыха с Филиппин и только сойдя с самолета, мы ехали в такси, Сашка спала у меня на коленях, а я смотрела на вечерний и необыкновенно красивый Шэньчжэнь из окна, и думала, наконец-то, мы дома.
Здесь мои мечты стали реальностью, одна из которых, это быть ближе к музыке, ведь ещё будучи ребёнком, я всегда видела себя на сцене. И пусть, здесь я не покоряю больших высот, но это не главное, главное то, что здесь у меня есть возможность быть на сцене постоянно, а это настоящее счастье.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, впереди много интересного!
Группа Вконтакте https://vk.com/public182067780