Не утихают споры, вызванные московским обычаем склонять топонимы, которые оканчиваются на "о". Телевизионные дикторы и дикторши нынче бодро говорят "в Строгине" и "в Домодедове". Сторонники склонения ссылаются на Лермонтова: "Недаром помнит вся Россия про день Бородина!" — и доставляют мне нравственные и акустические страдания.
Но дальше — больше. Поветрие докатилось до Петербурга. Здесь тоже есть, например, деревенский южный район Купчино, давший человечеству один Billy's Band и одного как бы президента. Топоним "Купчино" повадились склонять.
Я не одинок в своих лингвистических пристрастиях: некто Алексей Серканов написал петицию о запрете подобного глумления над речью и своим слухом. Сюжет о путешествиях документа, подписанного многими, не заслуживает большого внимания; в результате петиция оказалась в Институте русского языка имени В.В.Виноградова РАН...
...и там назвали склонение топонимов правильным.
Завотдела современного русского языка при институте Леонид Крысин заявил, что такое склонение — это норма. Правда, оговорился: норма борется с тенденцией несклонения, которая, возможно, когда-нибудь её вытеснит.
Я искренне надеюсь, что ещё раньше из Института русского языка кто-нибудь или что-нибудь вытеснит таких лингвистов. Ну, а про московских (и не только) дикторов и дикторш без того достаточно сказано — слишком много чести. Хочу заявить прямо: никаких склонений! Купчино, Колпино, Автово, Обухово и прочее Сертолово, Агалатово и Янино — оканчиваются на "о" всегда! Как метро.
(Ну, и картинка о суровости Петербурга, вплоть до газонов. Знай наших!)