Найти тему

Как покрасить яйца на Пасху. Необычные способы, поразительные результаты

Как покрасить яйца на Пасху
Как покрасить яйца на Пасху

Надоела луковая шелуха и стандартные наклейки? Пришло время попробовать что-нибудь необычное! Подобрали для вас 10 интересных способов окраски яиц. Необычно и с прекрасным результатом!

1. Ниточка к ниточке

Яйца к Пасхе
Яйца к Пасхе

Этот метод очень прост, но яйца окрашенные им яркие и необычные.

Понадобится: разноцветные нитки мулине.

Способ приготовления: Произвольно обматываем яйца нитками мулине разного цвета и варим до готовности. Охлаждаем яйцо, срезаем нити и наслаждаемся причудливым узором.

2. Космос в стакане чая

Как покрасить яйца необычным способом
Как покрасить яйца необычным способом

Понадобится: 2 ст. ложки чая каркаде и 1 ст. ложка 70-90%-уксуса.

Способ приготовления:

Для начала нужно заварить крепкий каркаде, затем смешиваем 2 столовые ложки чая и 1 столовую ложку уксуса (70 или 90%). В полученный раствор осторожно опускаем остывшие сваренные яйца.

Чтобы яйца получились еще более красивыми, можно обернуть их бинтиками, а внутрь положить листочки, перья.

Яйца оставляем в жидкости на протяжении двух часов. И всё! Космические яйца готовы. Правда, просто? А главное, руки не испачканы!

3. Луковая мозаика

Красим яйца в луковой шелухе
Красим яйца в луковой шелухе

Без классической луковой шелухи всё-таки не обойтись. Только используем ее по-другому, креативненько.

Понадобится: луковая шелуха, зеленка.

Способ приготовления: луковую шелуху мелко нарезать ножницами или измельчить в блендере. Намочить сырое яйцо и обвалять его в шелухе частично или полностью. Упаковать в марлю (или чулок, кто к чему привык) и отправить в кастрюльку с холодной водой. Чтобы яйцо не лопнуло, можно добавить 1 ст.л. соли.

Как только вода закипит, добавьте в неё несколько капель зелёнки. Варите яйца в течение 10 минут. Вытащите яйца, снимите с них марлю и очистите от шелухи. Хорошо промойте. Яйца, приготовленные в зелёнке и луковой шелухе, готовы!

Тут вы сами можете рулить рисунком, меняя размер шелухи, ее "густоту" на яйце. Можно получить яйца, похожие на настоящие мраморные камешки.

Как покрасить яйца зелёнкой
Как покрасить яйца зелёнкой

Важно! Скорее всего кастрюльку и руки будет сложно отмыть от зеленки. Берите что-то ненужное, а на руки надевайте перчатки.

4. Верный друг и помощник скотч

Окрашиваем яйца к Пасхе
Окрашиваем яйца к Пасхе

Понадобится: изолента или малярный скотч.

Способ приготовления: покрасьте вареное яйцо в любой светлый оттенок (этого можно и не делать, тогда полоски будут иметь натуральны цвет яйца). После того как оно высохнет, вырежьте из скотча несколько тонких полосок (около 5-7 мм.), кружочков или узоров и хорошо приклейте их на скорлупу (они не должны нигде оттопыриваться). Их можно наклеивать вокруг яйца или в произвольном порядке, делать одинаковой или разной толщины.

-7

Погрузите яйцо на пять минут в темную краску. Когда оно высохнет, уберите скотч. Подобным образом можно создать разноцветные полоски или любые другие орнаменты, для этого яйцо каждый раз окунайте в краску темнее предыдущей и наклеивайте и снимайте кусочки малярного скотча.

5. Резинки для денег

Резинки для денег
Резинки для денег

Понадобится: внезапно, резинки для денег

Способ приготовления: вареное яйцо несколько раз оберните резинкой для денег, так чтобы она хорошо натянулась и плотно прилегала к поверхности. Если где-то резинка не будет прижата плотно, под нее затечет краситель и не получится чёткий узор.

Пасхальные яйца
Пасхальные яйца

Погрузите яйцо в краситель на несколько минут. Спимите резинки, натрите маслом для блеска.

6. Царапки

-10

Яйца с выцарапанным узором имеют своё название: драпанки. Основу окрашивают в темный цвет, а потом шилом или толстой иглой выцарапывают рисунок. Способ требует терпения и усилий, но если у вас умелые руки и вы обладаете художественными способностями, вы получите изящный и оригинальный декор яиц.

Понадобится: шило или "цыганская" игла.

Способ приготовления: отварить яйцо, окрасить его в темный цвет (красителями или луковой шелухой). Нанести на скорлупу эскиз рисунка и творите!

Драпанки
Драпанки

Сильно не нажимайте, лучше провести полоску несколько раз, чем разбить яйцо. Кстати, советуют рать коричневое яйцо, поскольку есть мнение, что у них более прочная скорлупа.

7. Черные кружева

Яйца окрашенные маркером
Яйца окрашенные маркером

Эти яйца, скорее, арт-объект и украшение интерьера, чем праздничное ритуальное блюдо. С помощью маркера простое белое яйцо можно превратить в произведение искусства.

Понадобится: несмываемый маркер

Способ приготовления: вареное остуженное яйцо расписать маркером. Можно брать узоры из индийской росписи хной, мехенди. Они смотрятся очень выигрышно.

-13

Творите, фантазируйте и ни в чём себе не отказывайте!

8. Радуга-дуга

-14

Понадобится: пищевые красители

Способ приготовления: Разведите краситель по инструкциии и налейте немного в емкость, так чтобы он покрывал лишь часть яйца. Опустите на минуту в краску вареное яйцо. Выловите и просушите. Когда краска высохнет, долейте в емкость немного красителя и снова погрузите в нее яйцо. Делайте это до тех пор, пока не покрасится все яйцо.

Красители для яиц
Красители для яиц

Там, где краска была дольше, получится более насыщенный цвет. Чем выше, тем полоски будут становиться бледнее.

9. Морские камешки

-16

Понадобится: рис, жидкий краситель

Способ приготовления: стакан наполовину наполнить рисом. На него накапать жидкую краску (15-20 капель), закрыть крышкой и встряхнуть. Горячее вареное яйцо положить на рис, закрыть крышкой и энергично потрясти.

Эффект морских камешков с разноветными разводами готов.

10. Белые кружева

-17

Простой и эффектный способ росписи яиц, узоры получаются нежными, кружевными. Способ смотрится особенно выигрышно на тёмной основе.

Понадобится: белый маркер, корректор, гелевая ручка. ИЛИ корнетик с белой мастикой.

Способ приготовления: на выкрашенные в луковой шелухе или окрашенные тёмной краской яйца и наносим рисунок белой гелевой ручкой или тонким корректором. Расписываем всю поверхность повторяющимся изящным рисунком – перышками, цветами, орнаментом или листьями. Просто, стильно и изящно!

Хитрости окрашивания пасхальных яиц

  • Чтобы краска легла ровнее, яйца нужно помыть в мыльном растворе или протереть спиртом.
  • Чтобы яйца при варке не лопались, их нужно перед варкой подержать в тепле около часа, а во время варки добавить соль.
  • Чтобы цвет яиц был более насыщенным, нужно дать яйцам остыть прямо красящем растворе, а затем на ночь вместе с раствором поставить в холодильник.
  • Чтобы яйца блестели, их можно натереть тряпочкой с каплей растительного масла.
  • Если яйца предназначены для еды (не декоративные), то красить их лучше с помощью натуральных красителей.

Шпаргалка по натуральным красителям:

Желтые яйца получаются при помощи куркумы. В воду для варки яиц добавляют пару столовых ложек куркумы и варят яйца обычным способом. Желтый цвет также дают: цедра лимона, морковь, ромашка, семена сельдерея, зелёный чай, тмин, шафран.

Красного цвета можно добиться при помощи красного лука с шелухой, плодов шиповника, гранатового сока.

Розовый цвет получается, если сваренные яйца оставить на ночь в соке свеклы. Или соке клюквы, малины, вишни, красного винограда.

Синий цвет можно получить, если смешать 0,5 литра воды, мелко порезанную краснокочанную капусту (примерно 2 кочана) и 6 столовых ложек белого уксуса. Смесь настаиваем около 12 часов, а затем отправляем туда сваренные яйца. Чем дольше держать яйца в растворе, тем интенсивнее будет цвет.

Бежевый или коричневый цвет яйцам придаст кофе. Вылейте в кастрюлю пару стаканов воды и положите восемь столовых ложек молотого кофе. В получившейся раствор погрузите яйца, а затем сварите их обычным способом.

Сиреневый или голубой оттенок дадут ягоды бузины или черники. Если ягоды свежие выжмите из них сок, а затем окуните в него яйца не несколько минут. Если сушеные – залейте их водой и немного прокипятите. Дайте отвару настоятся около получаса, после чего сварите в нем яйца.

Зеленую краску можно получить из шпината. Пропустите его через мясорубку и залейте таким же количеством воды. Поставьте емкость со шпинатом на плиту и хорошо его прогрейте, но так, чтобы он не закипел. Затем протрите массу сквозь частое сито.

Светлой вам Пасхи!