Сегодня у нас фильм режиссёра Тони Скотта 2010 года "Неуправляемый". Это последняя работа Тони Скотта, потому что спустя два года режиссёр с какого-то перепугу решил спрыгнуть с моста в Лос-Анджелесе.
Когда-то, в 90-х, я с огромным удовольствием смотрел его "Последнего бойскаута" с Брюсом Уиллисом и "Настоящую любовь" по сценарию Тарантино. Но когда в середине нулевых попробовал ещё один его фильм - "Домино", меня буквально передёрнуло от ужасной, токсичной, химической какой-то картинки и настолько рваного монтажа, что хотелось молиться и каяться и никогда больше не слышать имени Тони Скотт.
В "Неуправляемом" - монтаж тоже не медленный, но картинка настолько идеальная, что процентов 80 кадров можно распечатывать и вешать на стену. В кинотеатре я этот фильм не видел, но готов поверить на слово, что это было незабываемо. Хотя бы потому, что "Неуправляемый" номинировался на "Оскар" в номинации "Монтаж звука". И звук тут реально крутой. Но и история - крепкая. И Дензел Вашингтон в одной из главных ролей.
Итак, в железнодорожное депо приходит молодой человек - устраиваться на работу. Трудовой коллектив его встречает неласково, по слухам, руководство компании собирается выгнать всех старейших работников и дать, как говорится, дорогу молодым. Один из этих старейших – как раз герой Дензела Вашингтона - будет напарником молодому человеку на протяжении всего фильма. Они там куда-то едут по делам на локомотиве, а в это время в депо один придурок-машинист уводит большой состав на другой путь.
Едет он, едет, и вдруг видит, что стрелка не повёрнута, куда надо, и сейчас он соответственно уедет, куда не надо. Он делает ход потише и выпрыгивает из кабины, чтобы самому повернуть стрелку. Рычаг скорости соскакивает, придурок не успевает запрыгнуть в кабину, и неуправляемый состав уезжает вдаль. К тому же, скоро выясняется, что состав не простой, а с какой-то жуткой химической хренью, и если вдруг эта хрень подвзорвётся, то отравит половину Америки.
А в это время как раз местная школа решила отправить в депо детскую экскурсию, изучать безопасность на железной дороге. Нашли время!
Наши напарники продолжают притираться друг к другу. Выясняется, что у молодого - проблемы с женой, которая не пускает его к сыну, потому что он якобы переспал с подругой. А у старого - не ладится с двумя дочками, он то про день рождения забудет, то надоедает с народными поговорками...
Ну а опасный состав тем временем подбирается к первому крупному городу. Наконец, и железнодорожное начальство начинает потихоньку въезжать, что проблема просто так не рассосётся, и надо что-то делать. Высылают вертолёт с каким-то заслуженным морским пехотинцем, чтоб он с воздуха запрыгнул на поезд и остановил его. А когда все попытки проваливаются, возникает идея эвакуировать почти полмиллиона человек из зоны возможной катастрофы. И тут... Ну, конечно, наши напарники, стар и млад - кто, кроме них? Кроме них - некому. Они решают на своём маленьком локомотиве догнать сбежавший поезд и остановить его любой ценой.
Американское кино, когда оно широко появилось у нас в начале 90-х годов - оказалось для нас, молодых тогда людей, чем-то гораздо большим, чем собственно, кино. Даже в пузатых телевизорах эпохи видео-салонов, со сто раз переписанной копии на кассете ВХС – образ далёкой и прекрасной страны, где всё хорошо - поражал нас в самое сердце. Казалось, там живут такие же, как мы, люди, они так же страдают, любят и борются с несправедливостью. Только им повезло родиться в яркой, чистой, благоустроенной стране, где у каждого есть шанс добиться своей американской мечты, где политика - конечно, тоже грязное дело, но честные люди, почему-то в основном журналисты, всегда побеждают. Мы тоже хотели так, как в Америке... Точнее, как в том кино про Америку.
Фильм "Неуправляемый" - он как раз такой, как будто оттуда, из эпохи, когда в Америке, казалось, всё было хорошо - и весь мир с горящими от зависти глазами смотрел кино, как Америке хорошо. Он о том, как простые люди живут обычной жизнью, ссорятся с родственниками, ходят на любимую работу, и иногда способны на подвиг. Как мы. Как все нормальные люди. Тогда ведь казалось, что ещё чуть-чуть, ну, пара-тройка лет, и мир станет большой, дружной семьёй, и все будут жить вот так, как живут люди в кино про прекрасную Америку. Как оказалось, не скоро, и не все... Может, это вообще был единственный раз в истории, когда и страна, и её кинематограф забирались на такую высоту. За счёт чего и кого они достигли такого успеха - сейчас неважно. А важно то, что теперь и в Америке таких фильмов почти не снимают, потому что каждой империи - свой срок, идеалом для всего мира быть вечно - невозможно. Гуд бай, Америка.
Как знать, может, режиссёр Тони Скотт в какой-то момент понял всё это - ну, то, что будет дальше с его страной, и с его профессией - и его прыжок с моста был просто жестом отчаянья честного человека, который всё видит и понимает, но никого не может спасти.