Найти тему

Рецепт вкусного, нежного, воздушного кулича!

Всем привет, сегодня я поделюсь с вами традиционным польским куличом, или как называют в Польше, бабка дрожжевая. Кулич получается очень вкусный, воздушный, влажный, сладкий, и очень нежный.
Всем привет, сегодня я поделюсь с вами традиционным польским куличом, или как называют в Польше, бабка дрожжевая. Кулич получается очень вкусный, воздушный, влажный, сладкий, и очень нежный.
-2

Ингредиенты:

3-3,5 стакана муки

50 гр. свежих дрожжей

щепотка соли

1 стакан молока комнатной температуры

0,5 стакана сахара

125 гр. сливочного масла

6 желтков

200 гр. изюма

100 гр. цукатов

Щепотка шафрана + 1 ст.л. спирта (водки, рома…) или куркума

Стручок ванили или экстракт ванили

-3

В миску, в которой будем вымешивать тесто, добавляем 3 стакана просеянной муки. В середине делаем углубление, добавляем соль, крошим дрожжи, сахар, молоко и сверху притрушиваем небольшим количеством муки. Накрываем кухонным полотенцем и ставим в тепло на 15 минут. Щепотку шафрана замачиваем в 1 ст. ложке спирта (водки, рома, коньяка). Шафран придает не только аромат и вкус, но и делает наши куличи желтыми, заменить можно куркумой, которая тоже имеет свойства натурального красителя. Просто додаем щепотку куркумы в тесто. Алкоголь тоже добавляем. Растапливаем 125 гр. сливочного масла и охлаждаем его. Если используем ваниль в стручке, то разрезаем его вдоль, и выскабливаем мякоть. Сам стручок можно порезать на кусочки и положить в баночку с сахаром, так у нас получится домашний ванильный сахар.

Когда дрожжи активизировались, добавляем все остальные ингредиенты, вымешиваем тесто.

Необходимо помнить, что в наш будущий кулич можем добавить минимум 3 стакана или максимум 3,5 стакана муки. Структура у теста липкая и влажная, так и должно быть. Накрываем тесто полотенцем и ставим в тепло. Тесто должно увеличиться вдвое. Формы смазываем растительным маслом, низ можно присыпать панировочными сухарями. Количество теста выкладываем на 1/3 формы, накрываем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте. Выпекаем в горячей духовке при 170-180 °C - ок.30 минут. Тесто вынимаем с формы через минуту – две, очень аккуратно, так как структура очень нежная, охлаждаем на решетке. Украшаем по своему усмотрению.

Всем спасибо за просмотр, и хороших праздничных выходных!

Еда
6,23 млн интересуются