Приветствую, читатель! В жизни многих женщин случается чудо, чудо, из которого появляется новая жизнь. Беременность, роды и воспитание ребенка одни из самых ответственных периодов жизни любой девушки.
Но существует множество опасностей, которые могут подстерегать нас каждый день, особенно в том, что мы едим. И сегодня я вам расскажу только самые важные принципы, которые помогут отгородить маму и малыша от злобных бактерий и других паразитов.
Например, на листьях свежего салата могут находится яйца геогельминтов - аскарид. Мясо может содержать кишечные палочки, клебсиеллы, протеев и много другой заразы.
Принцип №1. Чистота
- Обязательно мойте руки с водой и мылом. При правильной механической обработке происходит очищение от микробов до 95%, а это очень много. Если хотите узнать как правильно мыть руки, пишите в комментариях.
- Вы помыли руки перед тем как начать готовить, но не забудьте снова это сделать и после контакта с пищей.
- Обязательно используйте чистящие средства для посуды и разделочных досок. Особое внимание уделите деревянным доскам, так как в трещинах может скапливаться большое количество заразы.
- Тщательно мойте овощи и фрукты. А идеальным вариантов является их замачивание в растворе соды на 20 минут, после чего продукты можно промыть проточной водой.
Принцип №2. Разделение
- Постарайтесь выделить разные полки в холодильнике для готовых и сырых продуктов, они не должны контактировать между собой.
- Имейте на своей кухне минимум 2 разделочные доски: одну для мяса и рыбы, другую для овощей и фруктов.
- Приготовленную пищу выкладывайте на чистую посуду. Если это сделать в тарелку где-только что лежал кусок сырого мяса, можно занести бактерий в ваше готовое блюдо.
Принцип №3. Приготовление
- Подвергайте пищу обязательной тепловой обработке. Если вы мечтаете о стейках с кровью, то не думаю, что беременность будет идеальным временем для такого блюда.
- Всю готовую пищу храните при температуре ниже 4 градусов. Все что выше - это очень благоприятные условия для роста бактерий.
- Правило 2 часов: вся приготовленная пища должна быть употреблена в течение 2 часов, если она находится в условиях комнатной температуры. Остатки, к сожалению, лучше выбросить.
Принцип №4. Холод
- Для того, чтобы в ваших продуктах не размножались бактерии, я вам рекомендую настроить холодильник следующим образом: морозильная камера - ниже -18 градусов, основная камера - ниже 4 градусов.
- Не забывайте убирать скоропортящиеся продукты в холодильник, главное, чтобы там были соблюдены вышеописанные условия.
- И наконец, потребляйте скоропортящиеся продукты в максимально короткие сроки.
Соблюдая эти простые 4 принципа, любая будущая или уже настоящая мама смогут сберечь свое здоровье и заложить фундамент в здоровье малыша.
Надеюсь что вам была полезна эта информация! Делитесь ей со своими знакомыми в соцсетях, ставьте палец вверх, а также подписывайтесь на канал!