Найти тему
ГАСТРО med

4 принципа пищевой безопасности во время беременности и не только

Оглавление

Приветствую, читатель! В жизни многих женщин случается чудо, чудо, из которого появляется новая жизнь. Беременность, роды и воспитание ребенка одни из самых ответственных периодов жизни любой девушки.

Но существует множество опасностей, которые могут подстерегать нас каждый день, особенно в том, что мы едим. И сегодня я вам расскажу только самые важные принципы, которые помогут отгородить маму и малыша от злобных бактерий и других паразитов.

Например, на листьях свежего салата могут находится яйца геогельминтов - аскарид. Мясо может содержать кишечные палочки, клебсиеллы, протеев и много другой заразы.
-2

Принцип №1. Чистота

  • Обязательно мойте руки с водой и мылом. При правильной механической обработке происходит очищение от микробов до 95%, а это очень много. Если хотите узнать как правильно мыть руки, пишите в комментариях.
  • Вы помыли руки перед тем как начать готовить, но не забудьте снова это сделать и после контакта с пищей.
  • Обязательно используйте чистящие средства для посуды и разделочных досок. Особое внимание уделите деревянным доскам, так как в трещинах может скапливаться большое количество заразы.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты. А идеальным вариантов является их замачивание в растворе соды на 20 минут, после чего продукты можно промыть проточной водой.

Принцип №2. Разделение

  • Постарайтесь выделить разные полки в холодильнике для готовых и сырых продуктов, они не должны контактировать между собой.
  • Имейте на своей кухне минимум 2 разделочные доски: одну для мяса и рыбы, другую для овощей и фруктов.
  • Приготовленную пищу выкладывайте на чистую посуду. Если это сделать в тарелку где-только что лежал кусок сырого мяса, можно занести бактерий в ваше готовое блюдо.

Принцип №3. Приготовление

  • Подвергайте пищу обязательной тепловой обработке. Если вы мечтаете о стейках с кровью, то не думаю, что беременность будет идеальным временем для такого блюда.
  • Всю готовую пищу храните при температуре ниже 4 градусов. Все что выше - это очень благоприятные условия для роста бактерий.
  • Правило 2 часов: вся приготовленная пища должна быть употреблена в течение 2 часов, если она находится в условиях комнатной температуры. Остатки, к сожалению, лучше выбросить.

Принцип №4. Холод

  • Для того, чтобы в ваших продуктах не размножались бактерии, я вам рекомендую настроить холодильник следующим образом: морозильная камера - ниже -18 градусов, основная камера - ниже 4 градусов.
  • Не забывайте убирать скоропортящиеся продукты в холодильник, главное, чтобы там были соблюдены вышеописанные условия.
  • И наконец, потребляйте скоропортящиеся продукты в максимально короткие сроки.
-3

Соблюдая эти простые 4 принципа, любая будущая или уже настоящая мама смогут сберечь свое здоровье и заложить фундамент в здоровье малыша.

Надеюсь что вам была полезна эта информация! Делитесь ей со своими знакомыми в соцсетях, ставьте палец вверх, а также подписывайтесь на канал!