Найти тему
Всё живое

Провансальская красота в Крыму

Трудно поверить, что лаванда не всегда росла в Крыму. Впервые её завезли к нам в 1813 году из Южной Европы для коллекции Никитского ботанического сада
Трудно поверить, что лаванда не всегда росла в Крыму. Впервые её завезли к нам в 1813 году из Южной Европы для коллекции Никитского ботанического сада

В конце июля мы с друзьями захотели посмотреть, как цветёт лаванда в селе Тургеневка, что в Бахчисарайском районе. Она и в Севастополе растёт, но одно дело несколько кустов посреди парка, и совсем другое - целое лавандовое поле. Сели и поехали.

День был жарок, сухая просёлочная дорога немилосердно пылила. Другие водители то и дело спрашивали у нас дорогу, а узнав, что мы сами едем наугад, пристраивались в хвост. Пару раз завернув караван не туда, мы таки добрались до места.

Вот оно, лавандовое поле! Волнистые ряды густых нежно-фиолетовых кустов тянутся, насколько хватает глаз. Лаванда в цвету только кажется нежным пушистым облачком. На ощупь листья жёсткие, словно хвоя, а веточки суховатые и царапучие. Пробираться среди них приходится осторожно.

Лавандовое поле в Тургеневке
Лавандовое поле в Тургеневке

Сегодня лавандовые плантации в Провансе занимают целых 12000 га, а в Крыму - скромных 1800 га. И это несмотря на то, что у нас идеальный климат для этого ценного растения. По качеству крымская лаванда не уступает европейской. Но для того, чтобы возродить захиревшее эфиромасличное хозяйство на полуострове, нужно серьёзное обновление старых посадок и материально-технической базы.

На поле мы наблюдали забавное явление природы: толпы людей, приехавших ради лавандовой фотосессии. Девушки сосредоточенно прихорашивались, доставали из машин чехлы с вечерними и свадебными платьями. Суровые мамы одевали детей в парадные белые костюмчики, а потом пытались не дать им радостно ломануться исследовать кусты. Фотографы обоего полу крутились так и эдак, пытаясь выбрать такой ракурс, чтобы в кадр попало как можно меньше незнакомцев.

Народу на поле было едва ли не больше, чем кустов
Народу на поле было едва ли не больше, чем кустов

Часто в крымских парках и на плантациях можно увидеть лаванду гибридную (L. intermedia), или лавандин. Он появился в результате скрещивания двух средиземномоских видов: лаванды узколистной (L. angustifolia) и широколистной (L. latifolia).

Благодаря гетерозису (сочетанию разных аллелей родительских генов) лавандин оказался крепче и выносливей родителей, он меньше болеет, не боится засухи и заморозков. Цветки у него крупнее, а содержание эфирного масла выше. Основные ароматические вещества - линалилацетат и линалоол.

Масло лаванды применяют в стоматологии, парфюмерии и косметике. Её цветками ароматизируют соусы, копчёности, чай, мороженое и алкоголь. Душистыми веточками и саше с лавандой перекладывают свежевыстиранное постельное бельё. В викторианскую эпоху лавандовый запах простыней был у британцев таким модным, что английское слово "прачечная" поныне звучит как "laundry".

Лаванду обожают пчёлы, а мёд из неё получается очень ароматный
Лаванду обожают пчёлы, а мёд из неё получается очень ароматный

Крымская лаванда цветёт всё лето, но пик приходится на конец июня - первую половину июля, а потом урожай собирают. Если вы хотите застать лавандовые поля во всём их великолепии, сейчас самое время. Можно поехать самим в село Ароматное, Цветочное или Тургеневку, а можно заказать экскурсию на джипе от Алуштинского эфиромасличного завода.

Понравилась статья? Вы знаете, что делать.

(Текст: Галка Мелихова, фото: Виктор Дзицкий)