Найти тему
АвТОгус

На чем Юрий Гагарин к ракете ехал

В Советском Союзе многие мальчишки и девчонки мечтали о том, что станут космонавтами. Было в этой профессии нечто завораживающее. Космические корабли, стоящие с клубах дыма. Огромные скафандры, пилоты носили с собой какие-то загадочные чемоданчики. Даже автобусы на которых привозили космонавтов к месту старта были другие. И сегодня, в день космонавтики, я расскажу вам о них. И начну с первой такой машины на которой привезли к месту старта Юрия Алексеевича Гагарина и его дублера Германа Степановича Титова.

12 апреля 1961 года. Время 6 часов утра. Мы с вами в салоне самого современного советского автобуса ЛАЗ 695Б, он разительно отличается от тех привычных туристических и городских машин. Смотрите посреди салона стоят два кресла, они очень широкие и смонтированы друг напротив друга. Их разделяет столик.

-2

По левому борту, спинками к окнам так же установлены сидения, мы скорее всего поедем именно на них, они ведь предназначены для сопровождающих. Вот в кормовой части специальное оборудование для киносъемки, лежат пленки в бобинах, стоят треноги штативов, а вот и сами камеры и съемные объективы к ним. Еще бы, не запечатлеть такое событие было бы просто преступлением. В передней части целый комплекс радиосвязи.

-3

Все довольно громоздкое, по сегодняшним временам, а тогда это были самые последние разработки. Давайте вернемся к креслам. В салоне довольно жарко, солнце в Казахстане припекает не по детски. Как же смогут Гагарин и Титов доехать до стартовой площадки? О, смотрите, тут, рядом с их креслами есть специальные разъемы, именно через них герметичные скафандры первых астронавтов подключаются к бортовой сети ЛАЗа и принудительно осуществляется вентиляция. Ну все, пора занимать места. К автобусу уже направляются Гагарин и Титов с сопровождением. Нам не долго ехать. Стрелки часов показываю 6 часов 50 минут. Мы у площадки, сейчас Юрий Алексеевич и Герман Степанович покинут салон, отдадут рапорт Председателю государственной комиссии и СССР станет первой мировой державой чей гражданин отправиться в космос.

-4

Этот белый автобус видел многое, в его салоне отправлялись на старт экипажи всех «Востоков» и «Восходов», а вот с появлением ракеты-носителя «Союз» машину отправили в отставку. Дело в том, что в этом челноке можно было отправить в космос уже трех пилотов. И места в нем катастрофически не хватало. Ведь к стартовой площадке отправлялось уже шесть космонавтов и куча сопровождающих. Так на Байконуре появился новый автобус ЛАЗ 695Е. В нем все было обычно, ведь отныне, уверовав в стопроцентную надежность систем, пилотов отправляли на орбиту без скафандров, поэтому с сложные кресла стали не нужны.

-5

К 1971 году в Казахстан привезли пару новым автобусов ЛАЗ 695М. Именно этим машинам предстояло доставить к месту последнего старта экипаж в составе: Владислава Волкова, Георгия Добровольского и Виктора Пацаева. Их «Союз 11» успешно стартовал и завершил работу, они даже на землю вернулись. Но с тех самых пор без скафандров космонавтов на орбиту не отправляют.

Принципиально новые автобусы появились в 1974 году. ЛАЗ 699 П в корне отличался от своих предшественников, кстати эта машина возила экипажи к старту вплоть до 1991 года. Салон и бортовые системы подверглись полной переделке. Двойное остекление, герметичность, собственная система кондиционирования, три отсека, для космонавтов и врачей, сопровождающих и водителя. Сделано это было что бы не нарушить стерильность, пилоты после посадки никак не контактировали ни с кем кроме врачей.

-6

Были и другие автобусы, но неизменно это были машины сделанные на Львовском заводе. Кстати все космонавты люди чрезвычайно суеверные. Например еще с советских времен запуски не осуществляются по понедельникам, а перед стартом все смотрят филь Белое солнце пустыни. Есть и еще одна традиция, помочится на колесо автобуса который повезет к площадке. Но вот от кого это пошло, я не знаю.