Помело относится к экзотическим фруктам из Юго-Восточной Азии. Сегодня его можно встретить в каждом супермаркете и на любом рынке. Но в России не каждый знает, как чистить помело. Его внутренность кушают даже ложками.
Хотя можно выбрать один из двух способов несложной чистки, и употреблять аккуратными дольками:
- Вертикальная очистка. Вначале избавляются от верхушек помело, то есть, срезают круглешочки снизу и вверху. Далее кожуру надрезают продольно, как если бы отделяли дольки мандарина. Толщина надреза должна быть на полтора сантиметра. Чистить нужно с верха, кожуру тянуть вниз.
- Спиральная. Фрукт сверху немного надрезают, продолжая далее по спирали вниз. Затем в нижней части надрывается кожура, снимаясь по окружности.
Совет: поскольку кожура помело достаточно плотная и толстая, в любом выбранном способе предстоит прилагать особые усилия. Сняв шкурку, можно заметить белую губчатую прослойку, которую также нужно аккуратно чистить при помощи руки либо небольшого острого ножа. Почистить помело можно с использованием специального ножичка, которым чистят яблоки и груши.
Внутренняя часть
Очистив помело, получают фрукт, по виду напоминающий мандаринку, только крупнее. На макушке также расположен бывший цветок, избавившись от которого, вкусную экзотику разделяют вначале по частям, а потом по долькам.
Далее следует чистить части фрукта от плотных мембран. Это лучше осуществлять на разделочной доске, срезав с помощью ножа узкую часть по середине. Оттянутую в сторону мембрану удаляют по бокам вместе с белой прослойкой внизу долек. Теперь идеально очищенные фрукты не стыдно подать гостям, красиво разложив на подносе или блюде.
Выбор цитруса
Нередко продавцам хочется поскорее сбыть продукт, поэтому, чтобы избежать некачественного продукта для стола, лучше доверять себе и руководствоваться определенными советами:
Совет 1: Если Вы не ощущаете яркий аромат цитрусов, такой фрукт брать не следует, он еще не дозрел.
Совет 2: Если на шкурке помело Вы увидите пятнышки или полоски, это говорит о том, что фрукт старый либо при его хранении не соблюдались надлежащие правила. Качественный цитрус имеет желтую однородную окраску.
Совет 3: Предпочтительны однородные текстурой, плотные плоды, мягкость их должна быть заметна лишь немного. Перед покупкой следует проверить верхушку плода, продавив в этом месте кожицу. При легкости нажатия и оставшихся вмятинах лучше отказаться от продукта, он начинает гнить. Отличный помело, если его сдавливать, пружинит в руках, его несложно чистить.
Совет 4: Любая часть помело обычно имеет однородную кожуру. При заметных утолщениях в некоторых местах понятно, что фрукт хранился не так, как требуется, и лучше от него отказаться.
Совет 5: Не храните долгое время фрукт и у себя в холодильнике. Туда его можно положить в редких случаях, если его не скушали за два дня, что помело находилось в условиях комнатной температуры, когда он может стать заметно мягче, чем положено.
Полезные качества помело:
- у свежего фрукта имеется свойство стимулировать иммунную систему и приводить ее в норму;
- это отличный антиоксидант и общеукрепляющий для организма продукт, обладающий жиросжигающими свойствами, так нужными при похудениях;
- кефир, смешанный с мякотью помело, послужит отличной маской для лица и шеи;
- к одному кусочку фрукта можно добавить чайную ложечку меда и лимонный сок в таком же количестве, смесью можно придать лицу более здоровый и свежий вид.
Быстрая очистка
Как правильно чистить помело, если у Вас мало времени, например, на пороге гости:
- верхний и нижний полюса фрукта разрезать двумя горизонтальными линиями;
- при слишком толстой кожуре захватить нужно 2 сантиметра;
- продольно, от верха к низу, режется непосредственно кожура, мякоть не должна быть повреждена;
- кожура сдирается пальцами, чистить нужно с верхнего полюса.
- когда дойдет дело до сердцевины, удаляется участок цветка;
- аккуратное разделение долек осуществляется ножичком;
- снимается беленькая пленочка, обволакивающая мякоть, для этого посредине вверху дольку тоненько разрезают;
- пальцами осторожно удаляют мембрану, не тревожа мякоть.
Как сварить варенье
Радушной хозяйке на заметку:
- Перед варкой цедра фрукта помещается в емкость с водой, где держится 5 суток.
- Каждый день в утреннее и вечернее время сливается старая вода и наливается свежая.
- Кожура кипятится, после чего воду требуется вновь слить, далее манипуляция повторяется.
- На 300 миллилитров воды потребуется 0, 5 килограмм сахарного песка, все это добавляется к кожуре цитруса.
- Затем следует еще 12 часов подержать смесь, чтобы настоялась и кожурки напитались сахаром и влагой.
- Далее смесь кипятится, после чего огонь делают слабее, и варят варенье 20 минут, остужают и снова варят. Так повторяется 3 раза.
После этого делается проба. Если хозяйку устраивает вкус, можно хвастаться перед гостями и произвести неизгладимое впечатление!