Пожалуй, самой желанной для меня локацией на Кольском полуострове были Ловозерские тундры. Даже не весь горный массив, а в частности, гора Аллуайв и перевал Геологов. Не знаю почему, но даже в этих названиях мне мерещилось нечто прекрасное и почему-то инопланетное.
Начинаем мы наш путь от поселка Ревда (жуткая дыра, основанная в 1950 году в связи с началом добычи и переработки лопаритовой руды). Едем в сторону Ловозерского горно-обогатительного комбината, а потом уходим на отворотку вправо.
Дорога, по сравнению с Рыбачьим и Средним, практически хайвэй. Но еду аккуратно, опасаясь порезов и проколов шин. Впереди уже виднеются отвесные стены одного из цирков Раслака. Это такие геологические образования, представляющие собой круглые чаши ледникового происхождения диаметром несколько километров со стенами высотой до 250-300 метров. С дороги оценить масштабы практически невозможно, поэтому едем всё дальше и всё выше.
Ловозерские Тундры — второй по величине горный массив Мурманской области.
И вот мы практически на самом верху. Выходим из машин и офигеваем от силы ветра и от того, что в середине сентября камни и редкая растительность здесь уже в конкретной изморози! Я же уже писал, что ехал на Север именно за этой суровой красотой, поэтому, хоть и сильно зябнут руки, а ветер выдувает слезы из глаз, я в полном в восторге.
За грудой останков какой-то "хижины" виднеется небольшой каменный пупырь. Это и есть вершина горы Аллуайв.
Это место стало пределом возможностей моего Дастера. Дорога уходила дальше к перевалу Геологов, но высота камней стала таковой, что даже сама дорога уже плохо "читалась" среди окружающего каменного хаоса. И мы приняли волевое решение свозить группу к перевалу на лифтованном L200 по очереди, то есть в два захода. Благо, что до него осталось всего несколько сот метров. Вася со своим экипажем поехали дальше, а я со своими остался ждать.
Естественно, сгорая от нетерпения и пытаясь разглядеть в телеобъектив, что же нас ожидает на самом краю Западного цирка Раслака.
Василия всё нет и нет. Конечно, кто бы из вас смог уехать из такого места, побыв там от силы 15 минут? Само собой, ребята там снимают сейчас так, что затворы камер дымятся. Чтобы не сходить с ума от нетерпения решаю для "сугрева" забраться на самую вершину Аллуайва. Сказано — сделано. Вроде немногим выше, а снежный наст в разы мощнее.
Осматриваюсь вокруг. Вооон озеро Умбозеро, а за ним уже видны Хибины.
И вот, наконец, возвращается L200. Грузимся в него и отправляемся на перевал Геологов. По сути, это перемычка шириной в 150-200 метров между Западным (вторым) цирком Раслака и безымянным цирком в верховьях ручья Азимут.
Почти год я хотел сюда попасть и вот я здесь. Мечты сбываются. И не только у Газпрома.
Настоящее место силы! Кстати сказать, по причине своего необычного внешнего вида цирки Раслака издревле являлись предметом саамских сказаний и легенд. Одна из которых говорит о том, что это остатки храмов, построенных древними великанами. Для понимания масштаба отыщите на фото фигурку человека в зеленой куртке.
Я стою на краю пропасти. Высоты я не очень боюсь, но скользкие от изморози камни и сильный ветер говорят мне, что ближе подходить опасно. Уезжать совсем не хочется, мне кажется, что я вообще не снял ничего дельного, но тем не менее, пора возвращаться.
Больше историй с Кольского полуострова на моем канале:
- Суровые пляжи Баренцева моря
- Так вот ты какое, Баренцево море!
- Териберка. Оставь надежду, всяк сюда входящий.
- Что делать, если вас накрыло Полярным сиянием?