Каждого человека стимулирует что-то свое, и я задумался о том, что заставляло раньше и заставляет меня сегодня двигаться вперед. И вот что получилось. Излагаю в хронологическом порядке, ведь с возрастом мотиваторы меняются.
Желание праздника, смешанное с любопытством. Как бы это ни было банально, но чем ещё можно объяснить, что в школьные годы я на майские праздники, после утренней демонстрации и дневной посадки картошки на даче, вечером тащился смотреть салют?
Любознательность. Это смутное чувство, когда глаза уже слипаются, но книгу надо дочитать до конца. Нельзя же заснуть, не узнав, чем все закончится?
Целеустремленность. В студенческие годы, когда я подрабатывал торговлей брошюрами у метро, мне часто хотелось все бросить и уйти домой. Но необходимость зарабатывать деньги была сильнее нежелания торчать на улице с книжками в руках. Даже клацание зубами на холодном ветру меня не останавливало.
Ощущение победы над собой. Сладкая боль и осознание, что ты можешь больше, чем предполагал сам. Хотя однажды я переоценил свои возможности и приобрел одно из самых болезненных впечатлений: сведенные бицепсы после чересчур напряженного дня на шпаклевке. Пару дней пришлось пропустить. Но я ещё не раз повторял эту ошибку, пока не начал учиться выравнивать нагрузку.
Решение сложных и нестандартных задач, особенно если до меня этого еще никто не делал. Главное, чтобы это не было доказательством гипотезы Пуанкаре. А построить то, чего никто не строил (или сломать то, что никто еще не ломал), заставить работать то, что кажется неработоспособным – отличный стимул!
Желание быть лучшим. Вот написал и задумался. Я никогда не считал себя амбициозным человеком и все свои передвижения по карьерной лестнице рассматривал как удачное стечение обстоятельств или попросту везение. Наверное, это так и есть. Но ведь недаром говорят: везет тем, кто прилагает для этого усилия. Так что моя история показывает: для карьерного роста достаточно выполнять свою работу чуть лучше, чем от вас ожидают, а подсиживать начальника – необязательно.
Создание структуры и системы. Мне всегда нравилось, добившись результата, смотреть, как его можно еще улучшить. Думаю, что первый уход с достаточно высокого поста переживался мной особенно тяжело именно потому, что я понимал, что не успел построить систему, которая будет работать и после моего ухода. Следующие разы было уже проще — я знал на собственном опыте, что все не вечно под луной.
Достижения команды, сотрудников, воспитанников. Это началось еще до того как я начал серьезно задумываться о преподавании. В какой-то момент я именно так начал называть своих подчиненных. И когда я узнаю, что кто-то из них добился хороших результатов, для меня это является хорошим зарядом энергии. Потому что очень часто это происходит благодаря поступкам или решениям, которые мы с ними обсуждали.
Новые знания. Да, я люблю приобретать новые знания и умения – но только те, которые мне необходимы, чтобы идти в том направлении, в котором я хочу развиваться.