Найти тему

День 4. Избавляемся от лишних дел

Продолжаем марафон по планированию от Д.Д. Мейера, сегодня обсуждаем проблему "больших списков".

Мы привыкли к приложениям (типа  Wunderlist), в которые забиваем все наши задачи по сферам и судорожно начинаем их решать. Автор марафона предлагает каждый день и неделю начинать с пустого листа и с записи 3 важнейших дел на период. Объясняется это просто: в новом дне у вас новые приоритеты, мечты, желания.

Большой список лишает вас свободы, а также сжирает ваше время (сколько нужно минут, часов, чтобы с ним разобраться?). С внедрением подобного планирования вы замечаете, что постепенно лишние дела уходят, и происходит это по двум причинам:

  • вы просто и последовательно выполняете приоритетные для вас задачи
  • вы перестаете сосредотачиваться на незначимом, и оно просто покидает вашу жизнь. Если вы раз за разом не вносите задачу в приоритетные 3, может она не так и важна?

Также Мейер предлагает установку пределов для разных задач – это помогает концентрации и тренировке внутренних лимитов, но также и ставит какие-то границы, помогает выстраивать временные рамки.

Например, вы много уделяете времени электронной почте. Установите лимит: заходить в почту не более 3 раз в день не более чем на 15 минут в каждый заход. Превращайте рутинные задачи в игру (на этом, например, построена система домашнего хозяйства флайледи), тогда у вас получится избавиться от дел, которые кажутся вам невыносимыми.

Важно: получить пользу, а не закрыть задачу. Поэтому в первую очередь выполняем три дела дня, а потом уже побочные задачи.

 Прохожу AGILE-марафон по книге Д. Д. Мейера:
-
День 1
-
День 2
-
День 3