Стоит ли заменять молоко и мясо растительными продуктами? Насколько в действительности полезна вегетарианская диета? Какие аспекты необходимо учесть при переходе на новую систему питания, если вы все же сделали выбор в пользу растительной пищи? Рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.
Продукты растительного происхождения в меньшей степени насыщены всеми необходимыми аминокислотами, нежели продукты животного происхождения. Например, стоит съесть всего несколько яиц, чтобы обеспечить себе норму потребления незаменимых аминокислот. А вот при переходе на питание продуктами растительного происхождения придется серьезно постараться, чтобы составить полноценное разнообразное меню, богатое необходимыми микроэлементами. Одних лишь томатов, огурцов, зеленой гречки и брокколи будет недостаточно: рекомендуется включить в рацион спирулину, чечевицу и другие бобовые, орехи, пророщенные зерна и киноа — невероятно полезную крупу, которая прекрасно сочетается с овощными салатами.
У продуктов животного происхождения действительно есть свои отрицательные стороны. Основная тому причина — условия содержания и корма. Это касается и мяса, и рыбы. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты от употребления продуктов животного происхождения, эксперты рекомендуют покупать мясо животных, выращенных в естественных условиях, и дикую морскую рыбу небольшого размера, например, кижуча, горбушу, нерку — но не тунца, который содержит большое количество ртути.
«Один из главных принципов, которыми мы руководствуемся в работе, — комплексный индивидуальный подход к каждому, кто приходит к нам заниматься. Обращаясь в X-Fit, вы получаете помощь и поддержку целой команды профессионалов, включая тренеров, спортивных врачей и диетологов. Мы подберем для вас оптимальный режим тренировок на основе нашей запатентованной системы апробированных тренировочных методик Smart Fitness и составим индивидуальный план питания в соответствии с вашими предпочтениями», — комментирует Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.
Сегодня многие из тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни, выбирают блюда и напитки на основе кокосового, овсяного и миндального молока. Такие продукты действительно могут быть полезны, но только в том случае, если готовить их самостоятельно. Чтобы приготовить миндальное молоко необходимо вымочить в чистой воде миндаль в течение суток, промыть, очистить от кожуры, затем очищенные орехи залить чистой питьевой водой, размолоть блендером и процедить. По такой же схеме готовится и овсяное молоко. Овес нужно тщательно промыть, вымочить, затем слить, очистить и перемешать в блендере.
Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit
Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/