В немецкой лаборатории в Bayerisches Geoinstitut (Германия) геологи имитируют физические условия мантии. И если кто-то из сотрудников решает сбросить пару лишних килограмм, а запас сладостей буквально вываливается из холодильника, то не остаётся ничего, кроме как делать из них алмазы.
Как алмазы попали в мантию
При попытках имитировать условия подземных сред, команда Дэна Фроста наткнулась на инновационные способы производства алмазов. Ведь за мерцающей сутью бриллиантов скрываются простые атомы углерода. Главное - правильно их расположить.
В древние времена океаны были перенасыщены углекислотой CO2. А известняки поглощали углекислый газ из океанов. Раствор CO2 в воде вступал в реакцию с известняком, который нейтрализовал углекислый газ. Так появлялся бикарбонат кальция Ca(HCO3)2.
То есть известняки, словно губка, впитывали в себя CO2 из океанов.
Из-за тектонических процессов известняки погружались в мантию, а высокие давления мантии выдавливали CO2 из известняков.
Губку выжали.
Когда CO2 свободно гулял по мантии, его вылавливало железо и лишало кислорода - железо окислялось (ржавело). Так и появился чистый углерод, С, который был спрессован в алмазы высоким давлением и температурой.
Открываем холодильник
Поскольку все продукты питания (и, если на то пошло, все живые существа) содержат углерод, исследователи успешно приготовили алмазы из их любимого лакомства - арахисового масла. Однако водород, который связан с углеродом в арахисовом масле, делает процесс более "грязным". И для приготовления даже небольших вкусных алмазов необходимо потратить несколько недель.
PS
Вы же не думаете, что это самый бестолковый способ использовать дорогое лабораторное оборудование? На самом деле, эти исследования производства алмазов помогут создавать лучшие сверхпроводники, а также сверхтвёрдые алмазы для промышленного применения. Просто под рукой геологов оказалось арахисовое масло. А вы бы смогли оторвать от сердца целую банку такой вкуснятины?
Не теряй ГеоЛогику в ленте Дзена - подпишись и не забудь поставить лайк. Вам несложно - мне приятно.
Ах, да! Рецепт: отделяете углерод от прочего, воссоздаёте мантийные условия в домашних и ждёте 2-3 недели.