- Вставай, солнышко! – будит меня мама. – Сегодня чистый четверг, надо обмыться, сегодня открыты небесные врата, и вся вода является освещенной и целебной.
-Надо обязательно умыться, чтобы здоровье тебя не покидало. И я с удовольствием бежала купаться, это было чудесно.
Так начинался каждый раз, в моем детстве, удивительный праздник Чистый Четверг.
Это, когда я уже повзрослела, стала понимать его религиозную суть. Заключается она в том, что в четверг, Иисус Христос собрал своих учеников на Тайную Вечерю, одно из наиважнейших евангельских событий, омыл им ноги, показывая высочайшую степень смирения. Это послание людям о том, что кем бы ты ни был, не кичись этим, знай, что ты обычный человек, будь искренним и смиренным, чистым и сопереживающим, не только близким, но и любому другому человеку. Каждый имеет возможность очистить свои помыслы, душу, дела, все зависит от самого человека.
Это будет потом, через многие годы, а пока я предвкушала величественное действо, мама месила тесто на куличи. Она наряжалась в красивое платье, выбирала красивый передник, повязывала новенький платочек и, перекрестясь, и благословив продукты, затевала тесто.
Мне было позволено наблюдать и помогать по мелочи, то яйца разделить на белки и желтки, то изюм перебрать, то муку просеять. Это одни из самых теплых воспоминаний детства, так что, если вы собираетесь печь куличи самостоятельно, обязательно позовите деток. Это будет замечательным поводом для совместного дела, которое очень сближает и наполняет отношения незабываемым теплом.
Вам понадобиться 1кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300гр масла, 1,5-2 стакана сахарного песка, ¾ чайной ложки соли, 40-50гр дрожжей, ванилин.
Я любила размешивать дрожжи в теплом молоке и замешивать опару, добавив половину муки. Пока опара поднималась вдвое, мы с мамой отделяли желтки, оставив один на смазывание, растирали с сахаром, ванилином и маслом, обязательно соль и тщательно перемешивали.
Потом добавлялась вата взбитых белков и остальная мука, несколько раз просеянная. Мама тщательно все вымешивала, так, чтобы тесто отставало от стенок и, накрыв чистым полотенцем, ставила в теплое место, обычно на лежанку.
Когда большая миска ставилась на расстойку теста, приходила очередь красить яйца. Какое же это было увлекательное занятие. Я и сейчас своих мальчишек привлекаю к этому действу. Вот где простор для фантазии и творчества. А если мы смешаем эти красители, а если эти то, что получится?
А еще у нас были перепелки, поэтому у нас были малюсенькие красивые разноцветные яйца в крапинку. Это был восторг! Мало того, что ребенку намного интереснее, съесть несколько маленьких разноцветных яичек, чем одно куриное, но одного цвета, так еще и больше ни у кого таких игрушечных яиц, в округе не было, эксклюзив, так сказать.
А тут и тесто увеличилось в два раза, надо было добавлять промытый и обсушенный изюм, опять все перемешивалось и разливалось по формам. Мама все меня отгоняла от куличей, я норовила пальчиком попробовать, поднялось, или нет.
И уже через какое-то время, дом наполнялся духом свежеиспеченной сдобы. Этот аромат на всю жизнь отпечатался в моей нейронной сети, ни с чем его не спутать.
Потом, днем, мы убирали начисто дом, стирали, в общем, трудились. А когда приходила пора спать, то мы с мамой шли к большому столу, поднимали красивое вышитое полотенце, и рассматривали и любовались результатами своих трудов.
Много куличей различного размера, от малюсеньких, до больших, красиво украшенные глазурью, стояли стройным рядком, отдельно притягивала внимание, большая плетеная корзинка, наполненная разноцветными, как огромное конфетти, яйцами. Изумительная картинка, запечатленная памятью на всю жизнь.
Куличи у мамы всегда были очень вкусными и легкими, как пух. Помню, она всегда говорила, что это к легкому году, а если кулич не поднимался, или не пропекался, а тесто было тяжелым, то следующий год должен был принести испытания.
Делюсь маминым рецептом, у меня, по нему, всегда, получались отличные куличи. Попробуйте, не пожалеете!
Поздравляю вас всех с Чистым Четвергом!!!