В продолжении темы предстоящих майских праздников на природе.
Уха двойная, она же недоделанная тройная, она же волжская – лучшее средство от последствий чрезмерного употребления горячительного и приведения полубесчуственного тела в состояние мыслящего организма
Для приготовления понадобится:
1. Рыба речная\озерная мелкая (подойдет окунь – матросик, красноперка, уклейка и даже пескарь)
2. Рыба речная\озерная крупная. В идеале это судак не менее килограмма весом, очень крупный окунь, щука 1,5-2кг, а если совсем повезло – то стерлядь
3. Картофель 5-7 шт. (в зависимости от размеров котла)
4. Лук репчатый 2-3 шт., корень петрушки, сельдерей (некрупный), морковь
5. Соль, перец горошком, лавровый лист
Если картошки и лука явно не хватает, можно добавить пшено, гречку или рис
+секретный ингредиент: марля из автомобильной аптечки.
Приступаем к готовке:
1. Чистим крупную рыбу. Удаляем головы, плавники, если хватает терпения и умения изготавливаем филе.
2. Все получившиеся обрезки вместе с мелкой рыбешкой завязываем в два слоя марли и ставим варить. После того, как вода закипит, рыба должна вариться минут 20-25. Сварившуюся мелочь безжалостно выбрасываем, или отдаем любителям покопаться в костях.
3. Загружаем в получившийся бульон овощи начиная с моркови и заканчивая луком
4. После того, как морковь и картошка наполовину сварятся, добавляем специи и рыбу (в это время за котлом придется внимательно следить и регулярно снимать пену)
5. Минут за пять до готовности добавляем стопку водки (так бульон будет более прозрачным) и мелко нарубленную зелень
В результате получаем ароматную, прозрачную, исключительно наваристую уху БЕЗ КОСТЕЙ