...Первое боевое крещение выпускник Орловского бронетанкового училища девятнадцатилетний комсомолец Дмитрий Комяков получил под Майкопом. Потом он был направлен в 154-ю танковую бригаду.
Стоял декабрь 1942-го года. Танковая бригада, в которой служил лейтенант, с боями продвигаясь на запад, заняла исходные позиции на границе Калининской и Смоленской областей. Командование поставило задачу: совместно с другими частями фронта сломить сопротивление противника и овладеть рубежом в районе города Белый.
Короткая подготовка. А затем знакомая команда: «По ма-ши-нам!». Сердито заурчали моторы, со скрежетом лязгнули гусеницы. Взметая клубы снежной пыли, танки с десантниками на броне, стремительно ринулись к оборонительному рубежу неприятеля, ведя огонь с ходу.
Фашисты яростно сопротивлялись, стремясь любой ценой удержать оборонительный рубеж. Завязался ожесточенный кровопролитный бой. Машина Комякова вырывается вперед. Вот она уже утюжит немецкие окопы. В это время вражеский снаряд ударил в моторную часть. Танк загорелся.
— Ликвидировать пожар! — раздалась команда командира.
Когда экипаж машины пытался сбить с трансмиссии языки пламени, второй снаряд пробил броню башни.
— Всем покинуть машину! — отдал приказ тяжело раненый командир, и потерял сознание.
Очнувшись, Дмитрий с трудом открыл ставший неподатливым люк, превозмогая боль, выбрался из танка и упал на шершавый снег. Рев моторов, залпы артиллерийских орудий, пулеметная трескотня, глухие разрывы мин — все это сливалось в единый протяжный гул, сотрясавший землю.
Перед вечером санитары подобрали Комякова и доставили в медсанбат.
За мужество, проявленное в бою под городом Белым, командование наградило лейтенанта Комякова орденом Красной Звезды.
Из госпиталя Комяков вышел без правой ноги. Его мучила мысль, что теперь не может вернуться на фронт...