Найти тему
Живу-не тужу

Салат из капусты. Немецкий рецепт.

"Немец-перец-колбаса, кислая капуста..." С детства знакомая дразнилка. В самом деле, в Германии принято есть колбаски на все случаи жизни, а вот насчет "кислой капусты" я раньше сомневалась. Но то, что немцы не только пивники и колбасники, но еще и капустники, пришлось убедиться лично.

Судьба завела меня в советскую Германию. Знающим людям не стоит объяснять, что испытывали советские граждане, да еще из провинции, оказавшиеся за границей! Мы столько продуктов сразу не видели никогда, А о существовании многих и не подозревали даже. Вот это случилось, как ни странно, с капустой. То есть, конечно, я слышала и читала в книжках, что капуста бывает не только белокочанная. Но вот видеть воочию не приходилось.

Там на уличных и магазинных "развалах" продавались десятки сортов капусты. И готовили ее немцы всякую и по-всякому. По поводу кислой капусты, не знаю, за что дразнили. Но рецептов капустных блюд я привезла оттуда немало. Я уже рассказывала о некоторых блюдах из капусты. Один из них - салат, который подавали везде и ко всему. Хлеб нужно было просить, чтобы принесли, а этот салат подавался автоматически.

Для салата понадобится маленький вилок красной капусты. Эта капуста более плотная, жесткая и ядреная, и для этого салата подходит, по-моему, лучше, чем белокочанная. Отрезаем дольку от вилка и шинкуем на обычной крупной терке, двигая капусту поперек среза листьев. Получается такая мелкая стружка. Поскольку капуста жесткая, при шинковке не превращается в кашу и не мнется, но дает изрядное количество сока и становится не такой деревянной.

-2

В полученную капустную стружку добавляем немного соли, хорошенько черного молотого перца, можно сдобрить и другими перцами (немец-перец). Хорошо перемешать и оставить минут на 5-7, чтобы от специй и соли капуста дала еще сок. Далее нужно влить столовую ложку 9% столового уксуса, быстренько добавить щепотку сахарного песку, сбрызнуть растительным маслом без запаха и тщательно перемешать.

Сахар в сочетании с уксусом придает дополнительную остроту капусте, масло немного смягчает кислоту. Краснокочанная капуста сама по себе остренькая, и салат такой получается ядреным. Подавать его нужно не по-русски - тазик салата на стол и большой ложкой накладывать по тарелкам. Его достаточно будет к любому блюду 2-3 чайных ложки. Рюмочка горячительного тоже не окажется лишней...

-3

Такой салат можно делать и из обычной белой капусты, но он будет более мягким, водянистым, и остроты к нему нужно будет добавить. Я добавляю готовую приправу для корейской моркови или немного смеси перцев вместе с красным молотым. А вот уксуса в белокочанную капусту можно налить чуть меньше, иначе получится как раз "кислая капуста".

Ешьте на здоровье! И экспериментируйте! В такой салат можно добавлять морковь, смешивать несколько видов капусты, добавлять брокколи по-корейски, маринованные грибы.

Если есть еще идеи - делитесь.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал- впереди еще много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются