Найти тему

Отчет о посещении выставки А.Мантенья и Д.Беллини в Национальной галлереи Британии.

Во время моей поездки в Национальной галереи проходила выставка, посвящённая творчеству Андреа Мантенья и Джованни Беллини.

Вход на выставку платный, но по меркам Лондона цены не такие уж высокие. С понедельника по пятницу цена — 14 фунтов, в выходные — 16 фунтов. Если купить билеты на сайте, то можно сэкономить 2 фунта. Практика донатов касается и платных выставок. Обычно везде пишут цену с донатом большими цифрами, а где-то внизу мелким шрифтом — уже без.

Выставка об истории жизни двух художников Мантенья и Беллини. Это не только о картинах в период Ренессанса, но и о семье, соперничестве, личности каждого художника.

Композиционные инновации Андреа Мантенья и атмосферные природные ландшафты Джованны Беллини были новаторскими, в то время никто не видел нечто подобного. После их карьеры в Падуа и Венеции, а также после известности Мантеньи как придворного художника влиятельной семьи Гонзага в Мантуа, эта выставка является первой в истории. Именно здесь можно проследить и исследовать творческие связи между этими двумя художниками.

Выставка организована Национальной галереей и Государственным музеем Берлина в сотрудничестве с Британским музеем.

Хочется отметить хорошую организацию выставки. На входе и в каждом зале есть описание жизни художников, кто они такие, как связаны и почему именно эти картины выставлены в зале. Кроме того, под каждой картиной есть описание и указание того, на что следует обратить при просмотре картин. Раньше я как-то не особо вчитывалась в писанину к картинам. Но после посещения этой выставки понимаешь, что это настоящий труд.

С помощью всех этих записей можно полностью отследить жизнь двух художников. И самое главное, даже если вы не знакомы с ними, то описание поможет. Даже без обращения к сотрудникам музея. Наверное, это огромный плюс.

Летом я ходила на современную выставку в Третьяковку у Музеона. И мне почему-то запомнился один момент. В каждом углу расположен стульчик со смотрителем музея. Обычно это пенсионерка, которая может быть и интересуется искусством, но всё-таки это не основная причина её нахождения здесь. К ней подошёл пожилой человек с вопросом по выставке. Хотел прояснить некоторые моменты, может быть подписи непонятным, может быть не указана логическая связь, может быть что-то ещё. Но смотритель музея грозным видом показала, что не обязана отвечать на такие вопросы, не для этого она здесь сидит и вообще есть каждый день экскурсия, вы пришли не вовремя. После этого случая к русским смотрителям как-то страшно подходить, потому что они могут послать далеко всего лишь одним взглядом.

В Лондоне всё же наоборот. Каждый готов помочь, понимая, что это его работа и что он показывает свою страну, где он живёт.

Вернёмся же к самой выставке. Основная задача выставки показать, что имеется некоторое влияния Андрея Мантеньи на творчество Джованни Беллини. Например, в работах Распятие, Преображении, Моление о чаше, Принесение во храм. И действительно некоторые картины настолько похожи, что их можно различить с огромным трудом. Или в поздней картине дописывается какая-то маленькая деталь. И только по ней можно отличить картины.

Но самое удивительно для меня в их картинах был голубой цвет. Он настолько яркий, настолько голубой, не верится, что эти картины были написаны в XV веке. И непонятно, как краска сохранилась до сих. Не только голубой цвет такой яркий, но и все краски. При этом не видно ни одного мазка кистью, такое чувство, что картину отпечатали.

К сожалению в наше время таких цветов уже не встретить. И многие художники пренебрегают самыми основами создания картин. Один знакомый мне рассказал про современного художника. Знакомый спросил, почему же художник не грунтует картины. Художник ответил достаточно просто: времени много отнимает. Пренебрежение грунтовкой приводит к тому, что его картины выцветают уже через год или два.

К сожалению, на выставке нельзя было фотографировать. Но я думаю, что камера вряд ли бы передала цвета картин. Такое нужно смотреть только в музее.

Национальная галерея, наверное, второй по популярности музей в Лондоне. До похода в музей я снова вспомнила о предостережении моего знакомого. Но и здесь оказалось всё бесплатным. Основная экспозиция бесплатная, по желанию можно оставить донат. В Национальной галереи регулярно проводятся дополнительные выставки, за них как раз установлена плата.

Национальная галерея расположена на Трафальгарской площади. Здесь всегда оживлённо, не только большое скопление туристов, но и различных музыкантов, художников. Наверное, в любой день на асфальте будет нарисованы флаги чуть ли не всех стран мир. Художники предлагают положить монетку на свой флаг. По моим наблюдениям самые бедные страны раскошеливаются больше. Хотя может быть принцип «положи монетку» действует не по стране, а по красоте флага.

Здание музея такое же величественное, как и здание Британского музея. Основную экспозицию можно разделить на два зала. Первый зал посещён больше христианской тематике. Это не всегда впечатляет, наверное, по этой причине здесь не так много туристов. Этот зал меня тоже не особо впечатлил, я изучила лишь несколько комнат и отправилась туда, где все собрались.

В основном зале, где все гуляют и фотографируются, практически нет места. И в первую очередь зал поражает не картинами, а своей красотой. Почему-то в наших музеях не чувствуешь такой величественности. Может быть только в Эрмитаже, но мы все помним, что здание было построено в XVIII веке при Екатерине II. Возможно время и императрица повлияли на антураж.

И в первые секунду впечатает антураж Национальной галереи, хочется наслаждаться самим пространством, а потом уже рассматривать картины.

Помимо стен и потолка в галереи красивые полы. В некоторых местах на полу имеется мозаика. Например, на первой площадке у входа находится мраморная мозаика Пробуждение музы (1933 год). К удивлению, она была создана русским художником Борисом Анрепоп. Ему же было поручено создание ещё нескольких мозаик. В период с 1928 по 1933 годы он создал мозаики, которые иллюстрируют труды жизни и радости жизни. А в 1952 году была создана ещё одна мозаика о современных достоинствах. Помимо каких-то мифических существ в мозаиках можно увидеть знаменитых людей. Например, Грета Гарбо, Уинстон Черчиль, Вирджиния Вульф, Бертран Рассел.

В этом зале можно встретить самые известные работы всего мира. Многие приходит посмотреть на Подсолнухи Ван Гога. Действительно, иногда собирается целая толпа, чтобы сфотографироваться с ними. Мне всегда казалось, что фотографироваться с картинами или просто их фотографировать это очень странное занятие. Зачем? Сделать галочку для себя? Выложить в инстаграм?

Завтрак на траве Моне собирает всё-таки меньше толпу. На момент моего посещения можно спокойно было посмотреть на картинку. Здесь также можно встретить Рубенса, Рембранта.

Вы проходите по музею и видите знакомые чуть ли не с детства картины. И удивляетесь как ребёнок. Начинаете вспоминать, где же вы видели ту или иную картину. Вы можете быть полным профаном в искусстве, но наличие мировых шедевров вам удивит.

Наверное, русскому человеку в новинку такое видеть. И с первых же моментов он видит отличия в культуре между европейцами и русскими. Как бы это странно ни звучало, но у нас всё как-то просто выглядит. Если портреты одинаковы у всех, то вот зарисовки из обычной жизни удивительно отличаются.

Но хочется сказать, что посещение галереи должно иметь какую-то цель. В некотором смысле прогулка по музею энергозатратна. И через час гулянья по музею уже ощущаешь, что ты полон информации. А большое количество туристов ещё больше утомляет. Нужно выработать план похода — что хочется точно увидеть, взять план музея, отметить нужные места. Иначе к концу дня получится каша из картин. Впечатления останутся, но очень размазанные и очень не надолго.

В Национальную галерею я зашла примерно за два часа до закрытия и большую часть посвятила просмотру временных выставок. Забегая вперёд, скажу, что они стоили того. За 15 минут до закрытия по громкой связи начинают оповещать. Но охранники и смотрители не гонят никого к выходу, а даже отвечают на вопросы посетителей по поводу картин. Все постепенно добираются до выхода и организованной толпой выходят на улицу.

-2

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ. ВЫСТАВКА МАНТЕНЬЯ И БЕЛЛИНИ