Найти тему
Умная безопасность

Дроны-охотники, роботы-сапёры и виртуальная реальность: оборонные решения будущего на выставке "SCTX 2019"

Изображение: fortemtech.com
Изображение: fortemtech.com

Перспективные оборонные технологии демонстрировались на выставке "Security and Counter Terror Expo" ("SCTX 2019"), прошедшей в прошлом месяце в Лондоне. Как виртуальная реальность поможет подготовить к бою? Как защитить воздушное пространство от дронов-нарушителей? Чем послужат автономные роботы для ликвидации угроз?

Виртуальная реальность. Британская инженерная фирма "Meggitt" предоставила посетителям выставки возможность испытать систему обучения владению огнестрельным оружием "FATS 180LE". Система выполнена в форме "куба" виртуальной реальности с эффектом полного погружения. Внутри размещены три больших дисплея (150”х 84”, 16: 9) без полей в высоком разрешении воссоздают проекцию разнообразных "боевых" ситуаций, давая возможность повышать скорость реакции на возникающие угрозы и точность стрельбы.

Изображение: meggitttrainingsystems.com
Изображение: meggitttrainingsystems.com

Аудиосистема с объемным звучанием 5.1 с направленными звуковыми эффектами позволяет инструкторам дополнительно задействовать дополнительные "тревожные шумы" с любого направления. "FATS 180LE" обеспечивает тренировку применения 20 различных видов оружия, включая пистолеты, винтовки, дробовики, а также нелетального оружия, как, например, газовый баллончик и устройства "TASER".

"Умное" и нелетальное: новое поколение вооружения полиции". Читать

"FATS" также может имитировать ночные ситуации, так что бойцы могут тренироваться в полной темноте, используя установленные на оружии фонарики. На выставке "Meggitt" продемонстрировала "ночной" режим работы "FATS" с моделированием ситуаций, как внутри помещений, так и вне с отработкой стрельбы на близких и на дальних дистанциях по "врагам", которые при этом динамически перемещались. В настоящее время система "FATS" используется для подготовки солдат в армии США, корпусе морской пехоты США и военно-воздушных силах США, а также в Министерстве обороны Великобритании, Вооруженных силах Австралии, Вооруженных силах и ВВС Канады и армии Сингапура.

Охотники на дронов. "Drone Hunter" от "Fortem" - это полностью автономный БПЛА, который активируется при обнаружении дрона-нарушителя границ закрытого пространства (типа аэропорта). Дроны-нарушители выявляются при помощи радиолокационной технологии и сети из сотни маленьких радаров. Такая сеть оцифровывает определенную геозону, создавая трехмерную модель защищенного воздушного пространства и сигнализирует о его нарушении. При поступлении такого сигнала, дрон-охотник незамедлительно следует на перехват и выстреливает сеть для захвата нарушителя.

Изображение: businessinsider.com
Изображение: businessinsider.com

"Единственное, что может делать оператор, это вызвать "Охотника" из ангара или с крыши здания. Дрон получит сообщение за полсекунды, и со "скоростью пули" - 30 м/сек, - вылетит на перехват. Дрон сразу же, без подсказок, направится к беспилотнику-нарушителю, руководствуясь данными радара, свяжет и вытянет из защищаемой зоны", - рассказал Тимоти Бин, генеральный директор "Fortem".

"Новые полицейские технологии в Сингапуре". Читать
"Умные" очки, дроны и авто с тепловизорами: планы "цифровизации" Росгвардии". Читать

Охотник на дронов может работать и в полуавтоматическом режиме - выполнять отдельные инструкции по указанию оператора: запуск, преследование, возвращение на базу, стрельба сетью.

По словам Бина, ни один человек-оператор не сможет поймать беспилотник, нарушивший границы защищаемой зоны. "Fortem" убедился в этом в ходе эксперимента, проведенного совместно со специалистами из армии США: число поимки дронов-нарушителей при моделировании 38 таких ситуаций оказалось нулевым. Тогда как «Охотник на дронов» - результативен.

Бин признал, что, поскольку у "Охотника на дронов" в распоряжении всего два выстрела, он бессилен в одиночку противостоять рою дронов. Тем не менее, "Fortem" успешно разыграл сценарий "четыре на четыре", в котором беспилотники действовали автономно, тем более, что на стадионе или в городе может быть несколько "Охотников", готовых к любому сценарию.

Роботы-саперы. На выставке в разнообразии были представлены роботы для обезвреживания взрывоопасных объектов ("EOD"), в т.ч. линейка "CALIBER" от "ICOR Technology", линейка "ZEUS" от "NIC Instruments". Продемонстрировала маневренные возможности своего робота "Nexter NERVA LG UGV" на полосе препятствий и французская компания "Nexter Robotics".

Изображение: Nexter Robotics
Изображение: Nexter Robotics

Компания "ICOR Technology" представила своих роботов, начиная от самого крупного "EOD"-робота "Mk4", весом 333 кг, который может поднимать до 90 кг на 2,7-метровом манипуляторе, оборудованным видеокамерой, а также шесть дополнительных камер, сенсоры оружия и взрывчатки для обнаружения и ликвидации угроз.

Изображение: ICOR Technology
Изображение: ICOR Technology

Самый маленький робот "ICOR" - "Mini-CALIBRE SWAT", - весит 29 кг. Его можно быстро развернуть для выполнения поисковых работ в помещениях, на лестничных клетках, в ограниченных пространствах и под / внутри транспортных средств. Он не только имеет 129-сантиметровую руку-манипулятор, но и двустороннюю аудиосистему для решения таких задач, как кризисные переговоры.

Изображение: ICOR Technology
Изображение: ICOR Technology

"NIC Instruments" продемонстрировала своего модульного робота "ZEUS Ultimate". "Zeus" - это универсальный полнооснащенный для саперных работ наземный управляемый робот ("Unmanned Ground Vehicle", "UGV"), используемый для нескольких видов деятельности, таких как наблюдение, связь, разминирование.

Изображение: NIC Instruments
Изображение: NIC Instruments

"Zeus" оснащен 2-метровым манипулятором и разнообразными быстросменными насадками для принудительной детонации. В одном из вариантов, система, используя 2 камеры для нацелевания, позволяет сделать точный выстрел, направленный на взрывное устройство, с расстояния 30 метров с погрешностью всего 5 мм.

Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли рассказать ещё больше о новых технологиях.
Подпишитесь на наш канал "Умная безопасность" ( @smartsafecity ) в Телеграм , чтобы узнать больше новостей о новых технологиях