Скажу сразу - критериев оценки несколько, но один из самых надежных - по хвостовику. Это та часть меча, на которую надевается рукоять. Конструктивно хвостовик является одним целым с клинком. Хотя в оружиеведении хвостовик обычно рассматривают отдельно от клинка.
Именно по длине хвостовика, кстати говоря, обычно определяется сувенирное оружие, которое может иметь вполне "боевой" на беглый взгляд клинок. Но хвостовик там короткий. В результате при сильном ударе оружие просто ломается, чаще всего - выламывается из рукояти.
У европейских, русских, азиатских мечей и сабель хвостовики обычно не представляют из себя ничего интересного - просто полоса металла. Однако ситуация с японскими мечами куда сложнее и интереснее. Достаточно сказать, что при реставрации действительно старого японского меча или кинжала его хвостовик никогда не шлифуется, каким бы ржавым он ни был. У современных новоделов иногда специально оставляют пятна ржавчины на хвостовике - традиция такая...))
Максимум, что допускается при реставрации - это очень тщательно смазать хвостовик маслом и протереть ветошью. Категорически недопустимы никакие абразивы и сильные моющие средства. Вся ржавчина, которая там есть, там же должна и остаться ))
При этом сам клинок полируется очень тщательно, до зеркального блеска, по сложной технологии. Даже особая профессия - полировщик мечей - в Японии есть...)
Отчего так?
Следы прошлого
Вот именно потому, что клинок тщательно полируется, хвостовик (по-японски накаго) старого меча принято оставлять в текущем состоянии. Он служит указателем возраста, но и не только.
По накаго можно очень много сказать о мече. Именно по хвостовику устанавливается его возраст, место производства и кузнечная школа, а также в некоторых случаях - имя конкретного изготовителя.
По хвостовику же можно определить, подвергался ли меч переделке - укорачиванию (если оружие обрезали, это старались делать с хвостовика, а не острия), установке в рукоять другого типа, и т.п.
Самой ценной деталью, которая легко может быть уничтожена наждаком или напильником, является особая насечка "ясури-мэ". Она характерна только для японского клинкового оружия, больше ни на каких мечах или саблях мира не встречается.
С чисто функциональной точки зрения насечка нужна для того, чтобы хвостовик надежнее сидел в рукояти, имел более плотное сцепление с ней. Своеобразный протектор. Японские мечи и кинжалы отличаются тем, что рукояти у них всегда съемные. Они крепятся на хвостовике бамбуковым штифтом - мекуги. Отверстие для него хорошо видно на фото выше.
Поэтому для них полезен протектированный рельеф хвостовика...
Но помимо этого, ясури-мэ - это штриховая подпись мастера. Каждая школа имела свой тип штриховки ясури, а конкретный оружейник добавлял к ней свои элементы "мэ" - имя, личный идентификатор.
Существует примерно полтора десятка базовых штриховых комбинаций ясури-мэ - и несколько сотен усложненных. Эта насечка очень тонкая, поэтому любые абразивные средства ее просто уничтожают.
Ясури-мэ не встречается на ширпотребных новоделах, за исключением попыток целенаправленной подделки старинных экземпляров. Кроме того, ее редко встретишь на поздних "военных мечах" - син-гунто, кю-гунто и т.п. Там обычно есть только иероглифическая подпись мастера или оружейной фабрики.
Собственно, это и есть признак старого меча - штриховая насечка, покрытая слоем ржавчины. Иногда - довольно толстым слоем. В этом случае при реставрации предельно аккуратно снимают лишь самый верхний корродированный слой, чтобы разглядеть, но упаси боги - не повредить ясури-мэ. И то, к слову сказать, толщина корродированного слоя и даже его цвет являются дополнительными маркерами возраста меча и вообще его судьбы.
О чем еще может сказать накаго?
Очень о многом. Каждая школа кузнецов в Японии имела не только свою собственную насечку и подпись (иероглифами, конечно), но также и... форму хвостовика, особенно - его конца. Он может быть закругленный, "обрубленный", чуть приподнятый, в виде рыбки, иметь очертания бамбукового дерева (редкая форма, но есть), и т.п.
Именно по сочетанию конструктивного типа хвостовика, вида насечки и подписи, а также количества ржавчины (если она есть) определяется точный возраст японского меча, место изготовления и оружейная школа. Дополнительными критериями оценки служат тип хамона, форма киссаки (острия), и некоторые другие.
Но действительно старый меч всегда будет иметь немного ржавый и потертый хвостовик...)
Информация дана по книге В. Хорева "Японский меч. Десять веков совершенства".
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika
Про сложности семейной жизни автора, для особо дотошных - здесь: https://zen.yandex.ru/id/5befbd4fd9421400aac61f5c