Вриндаван - город куда хочется вернуться. Это уголок мира, который отдален от нас не только тысячами километров, но и самим временем, оставившим Вриндаван где-то в средневековье. Первое, что вы ощутите в этом месте, выйдя из своего такси, будет не густой аромат специй, который обычно преследует вас в Индии. Вас обдаст волна зловония, от которого вы захотите спрятаться обратно в автомобиль и направиться обратно куда-нибудь в сторону Дели. Все это из-за каналов канализации, расположенных по краям улиц. Нечистоты текут на ваших глазах, распространяя ужасный запах. Впрочем, через час другой, вы совершенно не будете его чувствовать - человеческий нос все-таки замечательно устроен. Некоторые индийцы спят, расположившись поверх этих каналов - как господин на фотографии сверху. Тут же бегают счастливые хрюшки. Давайте пройдемся по улицам этого удивительного места .... здесь можно встретить много интересного!
Мы в центре города. Минуем шумный лой-базар и направляемся в ближайшие подворотни, где обычно довольно пустынно. Мальчик,, сидя за гончарным кругом, делает одноразовые глиняные стаканчики. Потом на рынке в них будут наливать напитки, после чего выбросят и от необожженной глины не останется и следа. Неплохая альтернатива одноразовой пластиковой посуде!
Впрочем, не все можно сделать из глины и улицы завалены всевозможным мусором, где копошатся самые разные животные. Обычно это коровы и свинки. Их много и они везде. С коровой все понятно - она особа для Индии священная, а хрюшек кажется тоже не едят... они дворники энтузиасты, доедают все что можно доесть ...
Козы на фото ищут кусочек тени, где можно укрыться от палящего солнца. Весной во Вриндаване оно обжигает так, что обычно после 12 часов по полудню, лучше найти тень побольше и желательно у себя в номере в гостинице :). Вернемся из безлюдных подворотен на базарную улицу, там обычно такая толкотня, что кажется все жители Вриндавана именно тут. Нельзя сказать, что они мило улыбаются и безмятежно пребывают в нирване, как это часто можно прочитать в описаниях индийских путешествий. Взгляд индийцев бывает насторожен и видно, что "белая обезьяна" с фотоаппаратом их не очень радует, особенно если нет шансов продать ей амбарный замок или нож для чистки картошки.
Если вам захотелось перекусить, к вашим услугам множество местных кулинаров со стрит-фудом. НО! Если вам дорого ваше здоровье, направляйтесь лучше в места, где обычно едят все приезжие европейцы. Обычно это ресторан при кришнаитском центре-храме ИСККОН. Там можно поесть, пусть и не так экзотично, но с гарантированным результатом, особенно если запить все съеденное ядреным имбирным напитком. Автор имел сомнительную радость повстречаться с какой-то местной инфекцией в первый же вечер пребывания в городе. Температура под 40, ощущение жара внутри и льда снаружи (то ли наоборот, уже не помню). Тело начинает двигаться только после долгих уговоров и не так быстро как хотелось бы.
Впрочем, все обошлось благополучно. Утром на мотоцикле приехал врач из того же кришнаитского храма. Померил температуру градусником (!!!! это важно, потому что в гостинице такой штуки не было, и вялый рецепционист проверял мое здоровье просто по пульсу), послушал и молча дал таблетки. Большие и маленькие. Сказал пить их трижды в день, до тех пор, пока мы будем в Индии. На вопрос: Что со мной?! Ответил: Ну новое место, новый воздух :))) Через 3-4 часа после приема лекарства от болезни не осталось и следа. Кстати, лучше если уж так получилось, пить именно индийские лекарства. Наши соотечественники, которых во Вриндаване очень много по причине увлечения учением Кришны, говорили, что один из них провалялся с той же заразой пару недель, лечась отечественными таблетками.
Да, еще Вриндаван - это настоящий город обезьян. Они здесь повсюду. Бегают стайками по улицам и домам. В первые же минуты пребывания в гостинице, такая особа залезла к нам в номер через окно. Чувствуют они себя вольготно - опять же священное для этих мест животное. Безнаказанно тырят фрукты у торговцев и все такое...
На улицах много нищих и больных, но они как то органично сливаются с остальными жителями Вриндавана, так что отталкивающего контраста бедные-богатые не чувствуется. Все живое, шумное, яркое в этом месте неотделимо друг от друга и все приезжие рано или поздно сливаются с ритмом этого города и обретают, какое то внутренне спокойствие. Из которого вас выбить может только тот ужасный запах с которого мы начали наш рассказ :)))), потому что вам все-равно встретятся такие места, где адаптационные возможности вашего носа бессильны :))))
Мы продолжим рассказ о Вриндаване в следующих статьях , где расскажем немного о тысячах его храмов, родине Кришны, реке Ямуне и окраинах, где селятся люди из самых с низших каст Индии.
Священная корова вам на счастье!