В античном мире причудливо переплетались культы множества богов и стремление к научному познанию мира. Философы, изучавшие природу, назывались физиками (от древнегреческого «фюзис» - природа). Но многие пытались понять суть бытия в отрыве от окружающего мира, за счет чисто умственных логических рассуждений.
Появлением слова «Метафизика» человечество обязано Андронику Родосскому (одиннадцатому главе школы перипатетиков основанной Аристотелем). Именно Андроник подготовил сборник книг Аристотеля. В начале этого сборника шли 8 книг под общим названием "Физика", которые были посвящены научному познанию окружающего мира. Следующие 14 книг Аристотеля, посвященные философским вопросам бытия, сущего и проблемы познания, но уже на уровне не эксперимента, а просто логических рассуждений, Андроник Родосский, не мудрствуя лукаво, разместил в сборнике за первыми 8 книгами. То есть получилось, что эти книги оказались размещены «после физики». Последние 2 слова в кавычки взяты неслучайно — слова «после физики» на древнегреческом языке звучит буквально как «метафизика».
Итак, подытоживая сказанное выше, можно утверждать, что по определению слово метафизика означает способ познания мира не связанный с экспериментом, а основанный на умственных заключениях оторванных от реальной действительности. К важнейшим вопросам метафизики относятся следующие:
· Что есть первоначало?
· Где это первоначало расположено (в самом буквальном смысле слова) на самом деле?
· Можно ли ответить на предыдущие вопросы?
· Кто эти вопросы задает?
Имеются и другие вопросы, которые исследует метафизика, связаны они с бытием, причиной причин и некоторыми другими проблемами.
Формы метафизики
Исторически можно выделить 3 формы метафизики:
1. «Античная метафизика» базировалась на идеях из книг Аристотеля и просуществовала до начала эпохи Возрождения.
2. «Классическая метафизика» базировалась на понятиях отрицания развития в принципе и отсутствия всеобщих связей между теми или иными явлениями. Этот вариант метафизики прекрасно подходил для науки 14-18 веков, когда каждое явление исследовалось в отрыве от связанных с ним обстоятельств и материй.
3. С резким прорыв научной мысли в начале 19 века классическая метафизика перестала устраивать своих сторонников. Под давлением истинно научных фактов, подтверждаемых экспериментально, отрицать возможность развития стало невозможно. Это привело к появлению «Современной (новой) метафизики». Новый вариант этой «науки» не отрицает развитие в целом, но значительно ограничивает его универсальность. Упор делается на какой-нибудь одной стороне этого процесса. Эволюция в этой ситуации называется односторонней или «плоской».
Существует целый ряд видов «нового метафизического мышления». Среди них особенно хотелось бы выделить такие виды как догматизм, конформизм, эмпиризм, сенсуализм. Как видно по определению самих слов, каждый из этих видов страшно далек от науки. Другие виды мышления удалены от научного познания еще дальше.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!