Собираясь в путешествие по Сицилии, я, естественно, стал интересоваться местной кухней.
Ведь регионы Италии настолько отличаются друг от друга, что даже одни и те же блюда там могут готовить совершенно по-разному (как, например, пиццу, про которую я написал отдельную статью, вызвавшую ажиотаж в комментариях). Не говоря уже об уникальных для каждого региона блюдах.
Одним из таких блюд на Сицилии является аранчини - главный местный стрит-фуд.
Аранчини (в переводе с итальянского - "маленькие апельсины") - это закуска, представляющая собой небольшие шарики из риса с разнообразной начинкой, покрытые панировкой и обжаренные во фритюре.
Так говорит интернет) А что на деле?
На деле, собственно шариков (а тем более небольших) я так нигде на Сицилии и не увидел) Никаких "маленьких апельсинов")
Везде попадались только огромные конусообразные аранчини, формой и размером напоминающие крупное гусиное яйцо. Не знаю, то ли мне так везло, то ли подобное уже вытеснило классические небольшие аранчини.
Теперь немного о вкусе.
Классической начинкой для аранчини является так называемое "рагу" - смесь овощей, мяса и сыра. Хотя их могут делать и с другими наполнителями, включая вегетарианские. Не знаю уж, зачем)
Аранчини я пробовал дважды: первый раз у входа в археологический парк Неополис в Сиракузе (о нем писал здесь), второй - на станции канатной дороге на склоне Этны (о своем подъеме на крупнейший вулкан Европы я в подробностях написал здесь, а здесь привел полезные советы по самостоятельному подъему).
Так вот, в первом случае блюдо меня вообще не впечатлило - начинка пресная, мяса мало, один рис. Тогда я подумал, что аранчини - это точно не мое блюдо.
Зато в кафе на склоне Этны все было совершенно по другому!
Не знаю, то ли горный воздух, то ли усталость, то ли тот факт, что на момент посещения кафе я не ел ни крошки с прошлого вечера, но этот аранчини мне очень понравился! Мяса достаточно много (хотя и не столько, как на глянцевый картинках в интернете), вкус насыщенный, объем большой. Одного аранчини мне хватило, чтобы утолить голод, но не переедать - впереди предстоял еще долгий подъем.
Как видите, начинка выглядит более-менее одинаково. Разве что в первом слой риса толще. Поэтому сказать, почему такая разница во вкусе, я затрудняюсь.
В общем и целом, аранчини - довольно пресное и не самое интересное уличное блюдо. Его точно стоит попробовать хотя бы для галочки - как-никак, это одна из сицилийских достопримечательностей)
Кстати, лучшее блюдо, которое я ел в Италии, тоже относится к стритфуду. Это сендвич panino esplosivo. Я подробно написал о нем здесь
В следующий раз попробую найти "классические" аранчини - круглой формы, небольшие и обязательно из уличной палатке ;)