Наши собеседники – Ольга и Кирилл, живущие в болгарском Сарафово с 2017 года.
***
За пару лет, что живём в Болгарии, свою потребительскую корзину мы формировали методом проб и ошибок. Изначально с информацией о ценах и ассортименте познакомились в интернете, смотрели видеоролики. Скажу честно: вся эта информация – капля в море. Только на месте пришло понимание, что для нас приемлемо, что нет.
***
О супер- и гипермаркетах. Крупные международные бренды – Metro, Lidl, Billa и т.д. – представлены не во всех районах Бургаса. В нашем квартале работают три локальных сети мини-маркетов. Есть и магазинчики у дома – что называется, в шаговой доступности. Но из-за малых площадей и ограничений по объёмам закупок цены в них немного выше. Все продуктовые магазины работают каждый день без перерывов и выходных. А вот круглосуточных в Болгарии мы не видели. В летний сезон некоторые увеличивают время работы до десяти вечера.
У каждого крупного магазина есть свой каталог, в котором опубликованы все акции и скидки на неделю. Но есть и другой способ сравнения цен – мобильные приложения, например, Broshura.bg. Это своего рода гид по всем гипермаркетам Болгарии. В нём публикуются актуальные рекламные акции, купоны на скидки, адреса, часы работы каждого магазина и т.д.
***
Мы закупаем основные продукты раз в неделю в гипермаркете Kaufland. Один из них расположен в 6 км от квартала Сарафово, сразу же на въезде в Северную промышленную зону Бургаса. Там широкий выбор.А ещё каждую неделю меняются скидки и выгодные предложения.
В Сарафово мини-маркеты также берут пример с «братьев больших» – выпускают мини-буклеты с дисконтами, но список предложений, понятно, гораздо меньше. Плюс к этому – у всех участников рынка в канун больших праздников проходят тематические «распродажи». Например, перед Пасхой организуются целые отделы с продукцией к празднику.
***
Потребительская корзина для нашей семьи с переездом в Болгарию не поменялась. Можно найти продукты, которые привычны нам с детства. Например, пельмени или салат оливье, который здесь называется русским.
Общие расходы на семью в среднем – 2 тыс. левов в месяц. Но сюда я включаю и бензин, и коммунальные платежи. А еженедельный визит в гипермаркет обходится не менее чем в 150 левов; если едем под праздники, то тратим 200 лев и более. Понятно, что в эту сумму включаем и бытовые мелочи. Конечно, в повседневной жизни не обойтись без локальных покупок – хлеб, молоко, овощи, фрукты. Всё это можно приобрести и по дороге с работы…
***
Мясо. В каждом районе Бургаса есть своя мясная лавка, и чаще не одна. Сарафово не исключение. С хозяином любой лавки можно договориться о заказе желаемого на удобное время, дополнительных денег это не стоит, всё по прайсу. Если говорить о разнице в качестве между гипермаркетом и лавкой, то её нет. Каждый выбирает, что ему удобнее.
Мы в этом вопросе отдаём предпочтение гипермаркету, опять-таки из-за возможности приобрести всё в одном месте. Другой плюс – акции, которые распространяются на так называемый мелкий опт. Кусок свиной шеи без кости и шкуры весом 3,0-3,5 кг обойдётся на треть дешевле, чем если брать его целиком. Условно цена за 1 кг – 9,99 или 6,66 лева…
***
Рыба. Бургас хоть и морской город, но свежей рыбы здесь, как и в Петербурге, выбор невелик. Он ограничен разрешёнными к вылову в Чёрном море видами рыб и морепродуктов. Рыбные лавки имеются в каждом районе, работают они в соответствии с графиком вылова у местных рыбаков и картелей. Ассортимент зависит от сезона. Весна и осень – самый большой вылов камбалы, пеламиды, чернокопа, сафриды, кефали, морского окуня, камбалы, бычков. Остальная рыба – привозная. Искать её надо в супермаркетах или в лавках, которые имеют морозильные камеры.
Например, треску и хека купить можно, но только глубокой заморозки. Зато хорошо, что заморожена она очевидно только один раз, потому что после разморозки всё ещё имеет плотную текстуру и вкус свежего продукта. Особенный антураж для курортников создаёт цаца, такая килька. Готовится в панировке во фритюре, подаётся с лимоном к пиву. 200 граммов – €1.
***
Овощи и фрукты в магазинах и на рынках Болгарии продаются круглый год, но местные сорта появляются только в сезон. Например, сейчас продают французский, а не болгарский картофель. Он мытый и хорошо хранится, но не такой вкусный, как белорусский или местный. Иногда даже встречаю на прилавке картошку из Египта. В Kaufland прямо сейчас (а ещё не сезон) килограмм картофеля стоит 1,16 лева. Если брать пятикилограммовую сетку, то стоимость за кило снижается до 1 лева (около €0,50). В Сарафово она же обойдётся в 1,60 лева.
Всё, что пожелаешь, представлено на прилавках круглый год. Самое богатое время по ассортименту местных овощей и фруктов, разумеется, с июля по сентябрь. А вот с хранением у местных фермеров, очевидно, проблемы: до весны выращенных продуктов не хватает.
***
Хлеб выпекают заводы, основная единица – нарезной батон. Вообще предлагают не более трёх-четырёх наименований, причём чёрный и серый хлеб – это одно и то же. Разную хлебобулочную продукцию – пиццу, баницу – предлагают небольшие частные пекарни. У них есть чётко выраженная сезонность. Это касается и ассортимента, и рабочего графика. В сезон они открываются рано – в 06:00 – и ориентированы с утра на местных, а с середины дня на приезжих. В сезон выбор шире, то есть «клиентоориентированность» налицо, хотя на стоимость ассортимент не влияет.
Отдельно хочу сказать о шаверме. Если коротко, то на мой вкус в Бургасе не так уж много мест, где её готовят действительно вкусно. Мы нашли только одно – «Искадер Кебаб», у них два заведения в городе, можно посидеть за столиком, можно взять навынос. Полкилограмма еды стоят €3.
***
Что в Болгарии дорого? Тут стереотип будет верен – гречка. Потому что привозная из Польши стоит больше 2 левов (€1,20) за полкило. Её можно купить и на оптовых базах, но разница будет не столь существенная.
Какая цена очень порадовала? Два года подряд перед Новым годом покупали хамон в вакууме – сыровяленый свиной окорок из Испании весом 6-7 кг, упакованный в красивую коробку, со струбциной на подставке и с ножом для обвалки – всего за 120 левов (€60). Получается очень выгодно для праздничного стола и новогодних каникул.