«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен» (с) неверное цитирование Конфуция
«Когда я на почте служил ямщиком» (с) «Сказочная тайга», сл. ВИА «Агата Кристи»
Знаменитые «мальвины» сперва были у всех. Непонятного производства варенки держались долго, не сдаваясь, но все же начали уступать место прочему. Мода со стилем у нас тогда скакала куда быстрее, чем сейчас, за девять лет лихих девяностых кардинально поменявшись раз семь. В эти сколько-то там приходов надеваемого, обуваемого и носимого на головах, казалось такого мимолетного, вместилась эпоха.
В новую демократическую Россию, шагая семимильными шагами из наконец-то рухнувшего СССР, красной империи Зла, страна шагала свои первые полтора года как в разруху после Гражданской. Химии и челки, пергидролевые светлые волосы у женщин, девушек, девочек и даже пацанов. Вареная джинса, джинсы-бананы, обязательные вещи с лейблами, должными бросаться в глаза. Adidas носили люди с баблом и положением, а Abibas таскали все, кому не лень. Меховые шапки, формовки, штамповки и имитации, не имеющие ушей и явно напоминающие мужикам молодые годы службы в Советской Армии, сменились вязаными «пидорками» и «гандонами» в самой середине нашей личной эпохи перемен.
В девяносто пятом, одновременно с мясорубкой и пожаром на Северном Кавказе.
- А чо на шапке написано?
- Боец, чо!
Ну, да, верно, так и было. Ну… с поправкой. Игра «Уличный боец» ярко краснела и рыжела Street Fighter-ом, а на первых, весьма хороших вязаных шапках, плотных и теплых, красовалась Fisher, как бы намекая на экипировку для рыбаков. Но кого это волновало, верно?
Проклятые людьми и Богом турецкие свитера, с альпинистом, коряво-изломанном орлом и чем-то типа герба, окруженные разномастно-нелепыми ассиметричными узорами таскал каждый второй.
Вспоминать лосины даже не хочется, это, не иначе как дьявольское изобретение, нужное только для занятия аэробикой, таскали не только девчонки в школах, но и тетки, которым лосины были противопоказаны. Лосины закончились, начались «Дольчики – ужасно хороши!»
Секондов тогда еще не было, были комиссионки, где порой попадались неплохие вещи. Девяностые диктовали свои условия, в девяносто втором мне купили вельветовые брюки в комиссионке, и заставить себя нацепить их… было сложно. Но я смирился и надел.
Через полгода, когда дела относительно наладились, мне купили две пары джинсов и джинсовую рубашку с орлом над правым карманом и нашивкой USA Army над другим. В третьей четверти добрая и хорошая девочка Наташа, на весь класс, расчетливо и громко, рассказала обо мне очень просто:
- Зимой и летом – одним цветом.
Да, так и было, нас таких, чьи родители плохо вписывались в демократию и рыночную экономику, хватало. Две пары каких-то брюк, зимние ботинки, демисезонные и донашиваемые советские кеды летом. Кеды, вообще, сразу заставляли коситься на тебя чуть ли не как на бомжа. Как водится, за четверть века многое поменялось.
«Два мяча», делаемые в КНР реплики легендарных советских кед стоят вполовину «Конверсов», считаются стильными и прогрессивными. Свитера с альпинистами и рубашки с орлами частенько становятся писком вечеринок стиля «ретро», а девочка Наташа, через сколько-то лет, сильно хотела оказаться вместе со мной.
За четверть века новое оказалось хорошо забытым старым уже несколько раз. В девяносто седьмом женщины вернули себе джинсы-клеши, в начале нулевых еще и присоединив к ним футболки расцветок и принтов семидесятых. Это было красиво. Так же, как нормальная низкая посадка этих самых вернувшихся джинсов. Но история любит компенсировать хорошее ужасным и оно таки случилось в прошлом году.
Дубовые прямые джинсы с посадкой по пупок девушки и женщины радостно нацепили, не оглядываясь на то, как они смотрятся. Ровно как с лосинами, каждая вторая натянула кромку синих штанов почти по ребра, явно считая себя такими же, как двадцать пять лет назад. Получилось… получилось по-разному. И вот этой моды из прошлого мне совершенно не хочется.
Фу, просто, как ужасно.
Читать больше Про 90-ые можно в удобной читалке тут
Все изображения взяты в свободном доступе сети Интернет