Ингредиенты:
Для теста:
5 стаканов муки
1, 5 стакана 30% сливок
250 гр. сливочного масла
1 стакан сахара
8 яичных желтков
0,5 стакана миндаля
0, 5 стакана изюма
0,5 стакана цукатов
1 чайная ложка соли
20 гр. сухих дрожжей
ванилин по вкусу
Для глазури:
1 яичный белок
1 стакан сахарной пудры
8-10 капель лимонного сока или разведённой лимонной кислоты
В подогретых сливках развесит дрожжи, половину всего количества муки и поставить в тёплое место. Растереть желтки с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Когда опара подойдёт , ввести в неё растёртые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, миндаль. Массу хорошо размешать и всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин. Промесить и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза. После этого тесто ещё раз промесить и снова дать ему подойти. Из готового теста сформировать булочки размером 1/3 от формы в которой будет выпекаться кулич, поместить туда. Форму с тестом накрыть, поставить на расстойку в тёплое место на час. Выпекать кулич при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится , накрыть его бумагой для выпечки . Во время выпечки кулич нельзя трясти, он может осесть.Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку. Остывший кулич смазать тонким слоем глазури, украсить посыпкой.
Глазурь
Яичный белок взбить до увеличения в обьёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать , небольшими порциями всыпать сахарную пудру , а затем добавить сок лимона. Глазурь растереть добела.
Приятного аппетита!