Найти тему
Вкусные рецепты.

Кулич на сливках.

Оглавление

Ингредиенты:

Для теста:

5 стаканов муки

1, 5 стакана 30% сливок

250 гр. сливочного масла

1 стакан сахара

8 яичных желтков

0,5 стакана миндаля

0, 5 стакана изюма

0,5 стакана цукатов

1 чайная ложка соли

20 гр. сухих дрожжей

ванилин по вкусу

Для глазури:

1 яичный белок

1 стакан сахарной пудры

8-10 капель лимонного сока или разведённой лимонной кислоты

В подогретых сливках развесит дрожжи, половину всего количества муки и поставить в тёплое место. Растереть желтки с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Когда опара подойдёт , ввести в неё растёртые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, миндаль. Массу хорошо размешать и всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин. Промесить и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза. После этого тесто ещё раз промесить и снова дать ему подойти. Из готового теста сформировать булочки размером 1/3 от формы в которой будет выпекаться кулич, поместить туда. Форму с тестом накрыть, поставить на расстойку в тёплое место на час. Выпекать кулич при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится , накрыть его бумагой для выпечки . Во время выпечки кулич нельзя трясти, он может осесть.Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку. Остывший кулич смазать тонким слоем глазури, украсить посыпкой.

Глазурь

Яичный белок взбить до увеличения в обьёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать , небольшими порциями всыпать сахарную пудру , а затем добавить сок лимона. Глазурь растереть добела.

Приятного аппетита!