Моя семья очень любит хумус! Банка покупного заканчивается слишком быстро! Поэтому я научилась делать его сама, что выходит даже экономнее и спокойнее с точки зрения чистоты состава.
⠀Что же такое хумус?
⠀Хумус-это закуска из нутового пюре с добавлением тахини (кунжутная паста), сока лимона, чеснока, специй и масла. Да и в принципе добавлять туда можно довольно разнообразные продукты и специи (зелень, свеклу, орехи).
⠀Итак рецепт, я делаю из целой пачки нута, т.к. у нас съедается это все быстро!
(на завтрак, обед и ужин!)
Если хотите меньший выход просто делите все ингредиенты
⠀-Нут сухой 450гр
⠀-Кунжутная паста (она же Тахини(Тхина)) 2-2,5 ст.л.
⠀-Сок половины лимона
⠀-Кориандр/Зира/Паприка
⠀-Чеснок 1головка
⠀-Масло виноград.косточки (можно любое) 2-2,5 ст.л
⠀Нут замачиваем водой на ночь.
Утром сливаем воду, наливаем новую. Добавляем чеснок очищенные зубчики, кориандр/зиру и варим до размягчения и отслаивания верхней «шелухи».
⠀Не сливаем бульон! Блендируем нут с соком лимона, маслом и тахини постепенно добавляя понемногу бульон, контролируя консистенцию до нужной. Соль по вкусу.
⠀Храню в контейнере сверху брызнув масло чтобы не заветривалась поверхность!