Найти тему
Просто о вкусном

Приготовила творожный сыр - рикотту, за 15 минут!

Если вы любите свежие творожные сыры так же как и я, то рекомендую простой рецепт домашней рикотты без хлопот.

Совершенно не сложно и очень быстро у вас на кухне появится нежная творожная рикотта, а домашние будут ахать и называть вас «хозяюшкой»))

В качестве совета: не рекомендую заменять лимонный сок уксусом. Пробовала и так, и так — но лимонный сок придаёт рикотте нежность, а столовый уксус огрубляет творожные хлопья, рикотта получается слишком зернистой.

Продукты для домашней рикотты:

· 250 мл сливок (лучше всего 20%, так рикотта получится вкуснее всего, но можно взять и 10%);

· 750 мл молока (жирностью не меньше 3.2%);

· сок одной половинки лимона;

· щепотка соли.

Как я готовлю рикотту в домашних условиях:

1. Смешиваю в кастрюле молоко, сливки и соль. Ставлю кастрюлю на большой огонь и довожу смесь до кипения.

Обязательно мешайте молочную смесь деревянной ложкой, иначе она пригорит и рикотта будет иметь неприятный вкус и аромат.

Пока будущая рикотта нагревается, выжимаю сок из половинки лимона. Обязательно убираю из него косточки.

2. Как только смесь сливок и молока будет готова закипеть, вливаю лимонный сок и перемешиваю. Убираю с огня и даю постоять 5 минут.

За это время молочная смесь свернётся и разделится на сыворотку и хлопья.

3. Большое сито выстилаю чистой марлей, свёрнутой в несколько слоёв. Устанавливаю его над миской и выливаю на сито содержимое кастрюли. Даю постоять 1-2 часа.

-2

За это время рикотта лишится сыворотки и превратится в зернистую массу, напоминающую своим внешним видом творог. Однако по вкусу она значительно мягче творога и не имеет кисловатых ноток.

Хранить её можно не более двух суток, так как домашняя рикотта не содержит консервантов.

В общем-то, после отвешивания рикотта готова к дегустации. Но если хочется придать ей вид «как из магазина», то можно спрессовать её в формочке ещё пару часов.

-3

У меня специальные формочки с отверстиями, чтобы сыворотке было куда вытекать. После прессования рикотта становится суше, но приобретает заманчивую форму.

С домашней рикоттой можно приготовить множество вкуснейших блюд. Я подаю её на завтрак с джемом и оладьями, готовлю из неё всяческие намазки на бутерброды и крем для торта.

А еще очень вкусно просто намазать её на кусочек хлеба, посыпать свежемолотым перцем и сбрызнуть оливковым маслом. Сразу чувствую себя итальянской синьорой где-нибудь в солнечной Тоскане!

А вы готовите домашний сыр? С добавками или без?

А ТУТ рецепт Филадельфии из замороженного кефира.

Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!

А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!