Посмотрел вчера «шедевр» отечественного кинематографа. «Евпатий Коловрат» называется. Не люблю смотреть кино на волне рекламы и ажиотажа, даже блокбастеры. Стараюсь оставлять «на потом». Ну что сказать?! Что ожидал, то и увидел. Отношусь к современному киноискусству с долей снисходительности. По крайне мере, более менее, без искажений, легенду о Коловрате передали. Авось кто-нибудь из молодежи, заинтересуется нашей историей. Оставим критику и разборы для талантливого блогера Баженова («BadComedian»). Единственное (да простит меня актер Ильин), Лобанов в кольчуге, это нечто.
К чему это написано?! После просмотра, решил Я на канале Дзен, написать про хорошие художественные фильмы про Древнюю Русь. Ценители и любители качественного художественного кино, вспомнят и пересмотрят, а молодое поколение, просто познакомится с образцами более высшего класса. Это если Я смогу годно рассказать и передать прелесть и дух понравившегося мне кино. Не берем фильм «Андрей Рублев» Тарковского, оставим для более серьезных площадок и более серьезных авторов, профессионалов дела. Расскажу об историческом кино, рассчитанном на массового зрителя, коим и сам являюсь. Сделаю условную ранжировку, градацией которой является "дух эпохи". В возрастающем порядке. То есть смотришь фильм и возникает ощущение, да, наверное, примерно так, жили и творили предки.
5. Биографический исторический фильм «Ярослав Мудрый», 1981 года. Кино рассказывает о разных годах жизни этого князя. Ярослав Владимирович, старший и нелюбимый сын Владимира Святославича, того самого, что крестил Русь. Немного мрачный по характеру, что явилось, в том числе, следствием сложного детства. Отец не любил его мать и не любил его (Рогнеда насильно была взята в жены). При нем в Киеве нет уже того блеска, пиров, разудалости. Князь занят другим, он строит Киев, сражается с печенегами, занимается образованностью. При нем, составлен первый кодифицрованный сборник законодательства Руси, «Русская Правда». И фильм все эти этапы жизни показывает. Поражение в битве с братом Мстиславом, удалым и бесшабашным витязем. Отношение с супругой, шведской принцессой Ингигердой, веселой женщиной, любящей мужскую компанию и жизнь. Муж иной, занят книгами, законами, войной, строительством и пр. Война с печенегами, очень напряженная. С великим трудом в битве под стенами Киева, степняки отброшены. Не самая выдающаяся картина, но хороший добротный фильм, правдиво рассказывающий, об истории. С точки зрения сюжета, сценария, игры актеров и пр.
4. «Даниил – князь Галицкий» (1987 год). Фильм, выпущенный на Одесской киностудии. Середина 13 века. Монгольское нашествие на Русь. Воинство Батыя обрушивается на русские княжества, разгромлены Киев, Чернигов, Переяславль. На многие десятилетия на руинах Софии, Десятинной Церкви белеют кости русичей. В юго-западном углу Древней Руси, расположилось Галице-Волынской княжество. Оно, относительно меньше пострадало от нашествия. Князь Даниил Романович, по требованию хана Бату прибыл в Орду, где ему вручен ярлык на Галичину и Волынь, право на владение отцовской землей. Один из первых эпизодов фильма, потрясенный и униженный князь, в светлице с матерью, в сердцах бросает знак милости хана в стену, «державные знаки наших предков величественнее и краше». Даниил делает все, чтобы вернуть родной земле свободу, собирает союз земель Восточной Европы для борьбы с Ордой. Андрей Суздальский, Миндовг Литовский, Бэла, король венгерский, князь Конрад Мазовецкий, клянутся, рука об руку сражаться с захватчиками (союз не получился). Данила и его брат, князь Василько, строят крепости и города, сражаются с боярской вольницей, укрепляют войско. Князь не принадлежит себе, говорит Данило сыну, Льву, когда последнему приходится оставить любимую девушку и жениться на венгерской княжне. Кстати, в честь этого брака, закладывается город Львов, сегодня один из красивейших городов Восточной Европы. Очень удачно сняты патриотические сцены. Под красивую музыку, перед битвой с монгольским нойоном (военачальником) Куремсой, русичи совершают омовение в реке. «Вои ждут твоего слова князь», говорит епископ. Музыка и песни в фильме на высшем уровне. Войско Галичины и Волыни первым из русичей, побеждает монголов в открытом сражении.
3. В 1972 году вышел на экраны мультипликационный фильм, студии «Киевнаучфильм», «Сказание про поход Игорев». Мультик, сделанный по мотивам «Слова о полку Игореве», великого историко-художественного произведения средневековья, несомненно, будет полезен юному поколению. Понятно, что мультфильм не такой красочный, как современные. Это не компьютерная графика, да и диснеевским рисованным мультикам уступает в качестве. Но, если удастся уговорить чадо посмотреть, несомненно, будет плюсом. По крайней мере интереснее, скучных учебников. Отличный сценарий, озвучка. Если и прививать любовь к истории, то по таким вот картинам, как этот мульт.
2. «И на камнях растут деревья». Совместный, советско-норвежский художественный фильм. 9 век, время ярости викингов. В одном из набегов на поселение ильменских словен, захвачен юноша по имени Кукша. Предводитель отряда викингов, видит в парне не просто очередного раба, но задатки воина. Его начинают обучать воинскому искусству на Родине захватчиков, в поселении викингов. Между Кукшей и дочерью вождя викингов возникают чувства, молодые люди влюбляются друг в друга. Проблема в том, что дочь вождя обещана в жены берсерку Сигурду. Очень красивое кино, смотрится на одном дыхании. Правдоподобно передан быт северян в средневековье. Фильм 1985 года.
5. Ну и на вершину моего скромного рейтинга, Я поставлю картину того же 1985 года, «Русь изначальная», снятую по мотивам одноименно произведения Валентина Иванова. Середина 6 века, в Поднепровье складывается славянский союз росов, племен живших, в бассейне притока Днепра – р. Рось. Эти племена не дают покоя далекому императору Восточной Римской Империи, Юстининану. Он натравливает на росов степных кочевников, хазар. Хазары нападают на росов. Однако, под руководством князя одного из росских племен, Всеслава, набег удается отразить. Молодой воин Ратибор влюбляется в пленную хазаринку, однако та умирает от ран. Ратибор в смятении, но смиряется и женится на красивой славянке, для продолжения рода росов. Тем временем, коварные греки посылают посольство к росам и отравляют мужественного князя Всеслава. Росы идут в поход на Византию.
Как же красиво показы славяне в этой ленте. Смотришь и веришь, вот такие они были, наши предки. Как мелочно выглядят на их фоне византийцы. Фильм если не гениальный, то очень хороший. Именно в формате кино для широкого зрителя, или как сейчас говорят для «масс – культуры». Свободолюбие славян противопоставляется гнету и несправедливости империи. Фанатизм и жестокость христианских попов, мудрости и красоте веры предков, волхв Велемудр конечно симпатичнее пресвитера Димитрия. Создатели фильма показывают нам вольность славянской племенной жизни, а потом переносят в Константинополь, где народное восстание вгоняет в дрожь верхи, «душителя свободы» императора Юстиниана, которому только хитростью и жестокостью, по советам императрицы Феодоры, удается подавить бунт шир.нар. масс. Несчастный, задавленный религиозным гнетом, ромей Малх, бежит на Рось, где обретает свободу и Родину.
При всем при том, что Я по вероисповеданию христианин и люблю историю Византии, культуру и искусство исчезнувшей ромейской цивилизации. Просто фильм хороший, которому прощаешь и некоторый догматизм и толику пропаганды.
Сценарий, игра, съемки и пр. на хорошем уровне. Даже в эпизодических и второстепенных ролях, актеры показывают своих героев очень убедительно. Например Игорь Дмитриев, в роли греческого сановника или Арнис Лацитис, в роли Малха. И конечно Иннокентий Михайлович Смоктуновский. Его Юстиниан гениален. Прямо ненавидишь и презираешь гадкого сатрапа.
Конечно же рекомендую. На этом все, спасибо читателям за потраченное время, надеюсь было интересно.