Найти в Дзене
Freelogica

Почему хочется курить? Часть 4/6

Достижение полной свободы от курения является чисто ментальным упражнением. Никакой препарат не поможет, пока не избавитесь от мышления курильщика и жертвы.

Ядром этого ментального упражнения является понимание действительных причин курения. Для этого нужно хорошо понять, почему возникает желание курить в первую очередь.

В этой серии статьей мы рассматриваем этот вопрос. Мы уже обсудили, что такое желание с научной точки зрения, отчего кажется, что хочется курить, а также как возникают такого рода желания.

Я курил 18 лет, последние 4 из которых активно занимался бросанием. Перепробовал множество средств, методов и подходов. Изучил массу научной и не очень литературы. И бросил 6 лет назад.

Это произошло благодаря пониманию психологии курения и свободы от него. И после бросания я по инерции продолжил изучать эту тему. И теперь делюсь тем, что узнал о курении.

Итак, как вы думаете, ...

4. ... отчего именно хочется курить?

Желание курить является приобретенной склонностью интерпретировать сигналы лимбической системы. То есть, оно не врожденное и не инстинктивное. Мы не испытываем желания курить до того, как учим свою нервную систему курению. Она учится через повторения и сильные эмоции.

За годы курения, мы повторяем большинство действий сопровождая их курением. Пробуждение, прием пищи, перелет, просмотр фильма, прослушивание лекции, и многие другие действия мы заканчиваем курением.

Одновременно с вождением, разговорами по телефону, обсуждением вопросов, посиделками с друзьями, питьем кофе, отдыхом от работы и многими другими действиями мы курим.

Через много повторений, курение становится для нервной системы неотъемлемой частью этих занятий.

-2

В то же время научно доказано, что нервная система предпочитает предсказуемость, рутину и однообразность. В таких условиях мозгу намного легче работать.

Ему не приходится много решений принимать, то есть, вовлекать префронтальный кортекс. Это экономит энергию, не доставляя видимого и непосредственного ущерба организму.

Поэтому большинство наших дней состоят из повторяющихся рутин и привычного графика. Научно доказано, что почти половину времени в течении дня мы выполняем наши действия, не думая о них. Другими словами, мы не часто вовлекаем сознание в то, чем непосредственно занимаемся.

А кто же тогда управляет нашими действиями?

Лимбическая система, то есть часть нервной системы, которая работает, просто повторяя выученные действия. Назовем их алгоритмами, по аналогии с выполнением задач компьютерами. Это то, что мы обычно называем это подсознанием.

При выполнении алгоритмов лимбическая система дает нам сигналы для очередного действия на основе триггеров, которые она улавливает. Если вам привычно курить сразу после пробуждения, то, даже не успев толком проснуться вы уже тянетесь за сигаретами. Те, кто курят за рулем, автоматически закуривают в пробках. Многие закуривают как начинают пить кофе. И почти все, кто курит, дымят параллельно, когда пьют пиво.

-3

В каждом из таких ситуаций нам кажется, что хочется курить. А вы задумывались, почему? Это потому, что основное действие срабатывает как триггер для лимбической системы на подачу сигналов о курении.

Вы просыпаетесь, она предвидит курение как следующий шаг. И посылает вам сигнал об этом. За рулем, за кофе, после обеда, за пивом, в перерывах, на работе – назовите привычное время и обстоятельство, когда вы курите.

В каждом из них возникает триггер для лимбической системы, потому что она предвидит курение как очередной шаг алгоритма. Получив триггер, она посылает сигнал о курении. Далее мы интерпретируем этот сигнал как желание курить.

То есть, желание курить возникает в результате такого банального выполнения рутинных алгоритмов лимбической системой. И вовсе не потому, что курение доставляет удовольствие или помогает расслабиться. Вспомните, также, что при этом вы может и не желаете курить. Например, когда вы бросили или заняты чем-то и не хотите отвлекаться на курение.

Тем не менее, не волнуйтесь и не отчаивайтесь. Это все поправимо. Вы можете снова научить нервную систему не посылать сигналы о курении. Для этого ей нужно просто дать время и возможность.

В следующей статье (завтра) поговорим об этом.