Найти в Дзене
Готовим рецепты

Готовим пасхальный кулич своими руками, просто и быстро!

Такой кулич долго не сохнет, остается свежим и ароматным. Кулич — главное блюдо пасхального стола. Известно множество рецептов его приготовления. В этом рецепте используются следующие ингредиенты: Для теста: · 600 г муки; · масло (кусочек в 125 г); · 2 яйца, дополнительно еще 1 желток; · по стакану топленого молока и сахара; · 35 г дрожжей (свежих); · Соль; · 1 ложку цедры с лимона или апельсина; · 100 г изюма; · 5-6 капель ванильной эссенции. Для глазури: · 1 белок; · половины стакана сахарной пудры. Способ приготовления: 1. С вечера приготовим опару. В большой миске венчиком смешиваем яйца, желток, эссенцию и весь сахар. 2. Затем добавляем размягченное масло. 3. В небольшой кастрюльке слегка подогреваем молоко и разводим в нем дрожжи. 4. Соединяем затем обе смеси и размешиваем. 5. Миску накрываем пленкой, в которой делаем несколько проколов, ставим ее в теплое место на всю ночь. 6. Утром замачиваем и затем отжимаем изюм. 7. Засыпаем в опару муку, цедру, соль, добавляем изю
Оглавление

Такой кулич долго не сохнет, остается свежим и ароматным.

Кулич — главное блюдо пасхального стола. Известно множество рецептов его приготовления.

В этом рецепте используются следующие ингредиенты:

Для теста:

· 600 г муки;

· масло (кусочек в 125 г);

· 2 яйца, дополнительно еще 1 желток;

· по стакану топленого молока и сахара;

· 35 г дрожжей (свежих);

· Соль;

· 1 ложку цедры с лимона или апельсина;

· 100 г изюма;

· 5-6 капель ванильной эссенции.

Для глазури:

· 1 белок;

· половины стакана сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. С вечера приготовим опару. В большой миске венчиком смешиваем яйца, желток, эссенцию и весь сахар.

2. Затем добавляем размягченное масло.

3. В небольшой кастрюльке слегка подогреваем молоко и разводим в нем дрожжи.

4. Соединяем затем обе смеси и размешиваем.

5. Миску накрываем пленкой, в которой делаем несколько проколов, ставим ее в теплое место на всю ночь.

6. Утром замачиваем и затем отжимаем изюм.

7. Засыпаем в опару муку, цедру, соль, добавляем изюм.

8. Руки смазываем постным маслом и вымешиваем тесто.

9. Укрываем его полотенцем и даем побродить около полутора часов.

10. Затем тесто обминаем и распределяем по смазанным маслом формам, заполняя их наполовину или даже меньше. Даем постоять час, после чего выпекаем полчаса при 180 градусах и 15 минут при 160.

11. Остывшие куличи вынимают из форм.

12. Взбиваем белок с пудрой и смазываем верх. Это всё! При желании можно ещё украсить посыпкой.

Приятного Вам аппетита!

Если Вы ещё не смотрели мою предыдущую статью «Вкусная, сочная и ароматная творожная царская пасха!», жмите ➽➽➽ сюда!

Читайте друзья мои статьи, оставляйте комментарии, ставьте лайки, делитесь ими в социальных сетях и обязательно подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен!