Как закаливать ребенка на свежем воздухе. Советы для мам и пап
Семьи с детьми прекрасно знают: летний отпуск нужно проводить не только весело и насыщенно, но и с пользой для здоровья. Педиатры в один голос рекомендуют: лучший вариант отдыха с малышом — в своей климатической зоне. Поехать в деревню к бабушке? Не самая плохая мысль!
Нашей семье ужасно повезло — у нас есть домик в деревне. Эталонный домик из парижской палаты мер и весов: в комплекте с деревянной избой — бабушка и дедушка, огород, баня, полный грибов и ягод лес и речка в пешей доступности. Бабушке и дедушке — уже за девяносто, поэтому каждое лето в гости к ним приезжает аж три поколения — трое детей, шестеро внуков и пятеро правнуков.
Мелюзгу от 2 до 12 лет привозят подросшие внучки — за здоровьем и деревенской закалкой. Правила выращивания здоровых — физически и душевно — членов общества раз и навсегда были изобретены бабушкой и дедушкой много лет назад. И если исключить обязательный ритуал каждый день пасти корову и поить детей парным молоком, спустя несколько десятилетий практически ничего не изменилось.
Три кита закаливания — воздух, солнце и вода — обязательно найдутся в любой летней деревеньке.
Правда, прежде чем начать активно пользоваться дарами природы, стоит проконсультироваться с педиатром. Закаливание — это тренировка организма, и часто болеющим детям со сниженным иммунитетом лучше спланировать план оздоровления совместно с врачом. Заодно и вопрос прививок от клещевого энцефалита провентилировать.
А пока мы просто поделимся опытом нашей семьи. Итак, каждый год в начале июня мы приезжаем в деревню к бабушке в Костромскую область и начинаем пользоваться благами природы.
Воздух
Максимальное количество времени мы проводим на свежем воздухе. Да, летняя погода бывает разной: от +7 до +32. Но в любую погоду минимум 6 часов в день мы с детьми находимся на улице. Как правило, деревенские прогулки кардинально отличаются от городских. Все-таки поход за грибами по эмоциям и впечатлениям гораздо насыщеннее, чем поход по магазинам с мамой, пусть даже и с заходом на детскую площадку.
Чтобы не было скучно проводить время на улице, мы всегда ставим цели: найти первую землянику, принести корзинку грибов или просто трутовиков и шишек для домашних поделок.
Трудотерапию в игровой форме тоже никто не отменял: практически у любой бабушки найдется огород, который можно сначала засеивать семенами, потом поливать маленькой лейкой и потом — собирать урожай первых маленьких огурчиков, малины или морковки. А ежегодный августовский аттракцион со сбором огромных тыкв неизменно вызывает полный восторг у наших маленьких огородников.
Совет: Дождь — не повод отменять прогулку. Дождевик, резиновые сапоги и огромные лужи способны превратить вашего малыша в самого счастливого человека на свете.
Воздействие низких и высоких температур
С высокими температурами все просто — деревенская баня раз в неделю входит в программу-минимум. Больше, собственно, мыться негде.
Значительную часть лета наши дети проводят босиком. Конечно, не в лесу. И, конечно, не в +7. Но наравне со взрослыми. Живая земля с ее неровностями, песком, камушками и травой — отличный ортопедический тренажер.
Совет: Городских малышей, не привыкших ходить без сандаликов, приучайте к непривычным нагрузкам очень постепенно. Начиная с 5–7 минут ежедневно.
Солнце
О пользе витамина D можно сложить оду. Использовать в целях закаливания солнечные ванны своей климатической зоны — прекрасный вариант. В деревне дети практически никогда не загорают целенаправленно, но в конце лета возвращаются в город почти неотличимыми от малышей, только что прибывших с моря. Секрет — в равномерном дозировании солнца: ту дозу, которую мы обычно стараемся уместить в двухнедельный отпуск на побережье, можно с большей пользой для здоровья получить в течение трех летних месяцев в деревне.
Совет: Кепки, панамки и светлая одежда — обязательный атрибут не только на море.
Вода
Пока вода в ближайшей реке/пруду/озере еще не прогрелась, водные процедуры можно проводить в тазу. В солнечный день мы наливаем утром холодную воду и ждем до обеда, пока она прогреется. Перед обедом малыш может искупаться — богатырский аппетит на радость бабушке гарантирован. В теплые дни мы ходим на речку дважды в день: утром и перед закатом.
Совет: Полоскание белья на плоту на реке — это два в одном: и трудотерапия, и закаливание. Отдых в деревне может быть не только разнообразным и веселым, но и полезным для всей семьи.
Не болейте!
Ольга Симонова специально для Apteka.RU