Василий Жуковский (1783-1852) - талантливый поэт. Его стихи возвышенны, романтичны, в некотором смысле даже меланхоличны. Создавать такую поэзию мог лишь человек, который знал, что такое любовь. Он прожил насыщенную и интересную жизнь, но все это время любил лишь одну женщину, которая давно покоилась в могиле.
Любовь к племяннице
Карьера Жуковского была в самом разгаре. Он был уважаем при дворе, обучал детей дворян и был наставником и другом Пушкина. Однако он вернулся в деревню, в которой вырос, чтобы помочь своей сводной сестре, муж которой внезапно скончался. У женщины остались две дочери.
Жуковский немедленно приступил к обучению девочек. Сестры отличались, как небо и землю. Младшая, Александра, была жизнерадостной и активной, а старшая, Маша - кроткой и послушной. Но было в ней столько очарования, что Жуковский всегда восторгался, глядя на нее. Когда они встретились, ей было 12 лет.
Едва девочке исполнилось 15, Василий решил поговорить с ее матерью по поводу брака. Ведь в глазах Маши он читал ту же любовь, которую испытывал сам. Однако Екатерина Афанасьевна воспротивилась браку, утверждая, что они родственники, а потому не могут быть супругами.
Василий уехал по делам в Петербург, надеясь, что вскоре женщина смягчится. Вскоре он отправился воевать против войск Наполеона, но едва не погиб от тифа. Месяц он находился между жизнью и смертью.
Однако Жуковский выжил. Вероятно, его грела любовь Маши. После выздоровления, получив разрешение отправиться в отпуск, Василий вновь появился на пороге дома любимой. Но Екатерина Афанасьевна оставалась непреклонной... И влюбленный поэт начал понимать, что Марии не стать его женой.
Вскоре Мария приняла предложение голландского врача Йоганна Мойера, лечившего ее. В своем дневнике она написала:
Бог хотел дать мне счастье, послав Мойера, но я не ждала счастья, видела одну возможность перестать страдать.
Маша прожила в браке семь лет. Был ли он счастливым? Увы, неизвестно. Василий порой навещал супругов, нянчился с дочерью возлюбленной - Катенькой. Маша сияла от счастья, глядя, как Жуковский качает на руках ее ребенка.
Страшное известие
Когда Мария вынашивала второго ребенка, Жуковский вместе с ее сестрой Александрой приехал в гости к Мойерам. Он уехал перед родами, а спустя неделю получил страшное известие: его любимая скончалась во время родов. Ребенок тоже не выжил. Он был вне себя от горя. Когда он приехал, Марию уже похоронили. Ее сестра Саша вручила ему последнее письмо умершей:
Друг мой! Тебе обязана я самым живейшим счастьем, которое только ощущала!.. И все, что ни было хорошего, - все было твоя работа... Сколько вещей должна я была обожать только внутри сердца, - знай, что я все чувствовала и все понимала. Теперь - прощай!
Жуковский сам сделал эскиз креста для могилы Маши. Позже его нередко видели на кладбище у могилы возлюбленной. В руке у мужчины всегда был букет свежих цветов.
Последняя любовь
Поэт женился лишь в 58 лет на 19-летней Елизавете Рейтерн. Любил ли он ее, неизвестно. Однако после его смерти его молодая жена прожила всего четыре года. Говорят, что ее слабое здоровье не позволило ей пережить смерти горячо любимого супруга.
Заключение
Эта печальная история говорит о том, что искренняя любовь все же существует. И пусть те, кого она коснулась, нередко обречены страдать, они познали это чувство. А это большое счастье. Но не лучше ли вообще не любить, чем всю жизнь мучиться? Талант поэта зиждется на чувствах. Вероятно, Жуковский бы не смог столь проникновенно писать, если бы не умел так горячо любить.Незавидная участь однолюба: запретная любовь великого русского поэта к 12-летней племянницеНезавидная участь однолюба: запретная любовь великого русского поэта к 12-летней племяннице
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!