Без полива никак не обойтись, чтобы растения не погибли от нехватки влаги, но и поливать их нужно правильно, чтобы не навредить урожаю и улучшить его количественные и качественные показатели. Я собрала здесь свои и чужие ошибки, особенно распространенные среди начинающих огородников: предупрежден — значит, вооружен.
Не поливайте прямо из колодца!
Многие не заморачиваются с организацией емкостей для большого объема воды, в которых она могла бы постоять и немного прогреться, а поливают растения прямиком из колодца или скважины, опуская туда шланг с насосом. Ледяная вода только навредит: обязательно обзаведитесь бочкой или баком для воды, и дайте ей отогреться.
Не давайте чрезмерный напор!
Знаю, что есть любители поливать прямо из шланга, без какого-либо рассеивателя. Чистый полив из шланга или через автоматическую систему с сильным напором воды вымывает грунт, оголяя корни и нарушая границы лунок, а некоторые растения вообще нельзя поливать под корень.
Не поливайте в жару!
Нельзя поливать растения днем, как бы ни припекало солнце. Боритесь с первым порывом сейчас же бежать и отпаивать кусты: этим вы только навредите. Влага в такой период испаряется очень быстро, как с почвы, не попадая вглубь, так и с листьев, оставляя на них ожоги. В ожогах, в свою очередь, образуется инфекция.
Не лейте на корку!
Если на клумбе или грядке после предыдущего полива осталась корка, то обязательно нужно ее разрыхлить. Плотный жесткий покров плохо пропускает воду, направляя ее в стороны, а рыхлая почва сразу ее впитает, пропустив к корням.
Не устраивайте искусственный “дождик” после настоящего!
Опрыскивание растений нужно им не так часто, как нам кажется. Если прошли дожди, и земля достаточно подсохла для следующего полива, то лучше провести “классическое”, а дождевание оставить до теплой и сухой погоды, и устраивать его рано утром.
Мульча — главный помощник
Если ваши визиты на участок довольно редки, то лучше дополнительно замульчировать грядки под самые корни. Небольшой слой перегноя (до 1,5 см) поможет растениям спокойно прожить от полива до полива, сберегая для них запасы влаги.
Учитывайте потребности растений!
У культурных растений разные предпочтения по частоте полива и количеству воды. Это обязательно нужно учитывать. Так, кочаны капусты и огурцы содержат больше жидкости, чем многие плоды, но для их формирования нужно откуда-то брать воду, отсюда и большие запросы.
Можно ознакомиться с этими нормами по каждому из растений на участке, не допускать приведенных в статье ошибок, и тогда у вас будет отличный урожай.
Я надеюсь статья получилась полезной. Не забудьте оценить мои старания поставить палец вверх и подписаться на канал - ДНЕВНИК ДАЧНИКА
Возможно вам будет интересны и эти статьи:
Первые подкормки пионов весной после зимы: готовимся к пышному цветению