В первой части мы рассмотрели аппаратные решения для защиты ваших данных. В этой части поговорим о программных.
У всех есть секреты. Девочки не хотят чтобы их личное фото попало в сеть. Мальчики не хотят чтобы фото их "бывших" девочек попало на глаза их любимой и единственной. У некоторых бухгалтеров есть важная отчетность. А у домохозяек есть видео - как они готовят самый вкусный борщ. И всё это должно оставаться в секрете.
Сегодня я расскажу вам где хранить ваши секреты. И как их хранить. Под секретами мы будем понимать любую информацию на вашем компьютере - фото, видео, документы и даже некоторые программы. Вообщем почти всё что у вас может быть. Разумеется, хранить наши секреты мы должны надежно, а получать к ним доступ быстро и просто.
Единственный способ что то надежно сохранить в секрете - это шифрование. Скрытые папки, скрытые файлы и другие хитрости вам не помогут. Некоторые пользователи сохраняют всё личное на своей флешке (или смартфоне), которую всегда носят с собой или хранят в надежном месте. Пока не теряют эту флешку. Кража тоже не исключена.
Давайте определим что нам надо. Нам надо, чтобы никто кроме нас не смог воспользоватся нашими данными. Нам надо, чтобы никто даже не понял что это за данные (фильм, папка, файл??). И нам крайне желательно, чтобы никто не узнал о наличии наших секретов. А ничего тут и нет!
Практически всё вышеописанное реализуют программы шифрования на лету. Их много, но принцип их работы един. Я кратко расскажу на примере одной из лучших таких программ.
Знакомьтесь - VeraCrypt!
Официальный сайт https://www.veracrypt.fr. На текущий момент (2019 год) скачать её можно тут. Кстати, программа бесплатная.
Я понимаю, что новичкам многое из того что будет написано ниже может быть непонятным. И у меня был выбор - либо делать 30 картинок с описанием каждого шага, либо 1 видео. Я решил, что видео лучше. И мне и вам. Поэтому я сразу вставлю его сюда. Я пока не стал озвучивать видео и писать к нему комментарии. Ведь там достаточно простые действия.
Как это работает. Основы работы с VeraCrypt это установка, создание тома и использование базовых возможностей программы.
1) Установка. Вы скачиваете VeraCrypt с официального сайта. И устанавливаете эту программу. Простое нажатие кнопки "Далее" без изменения каких либо параметров.
2) Создание тома. После установки вы запускаете VeraCrypt и нажимаете на кнопку "Создать том". Ни какие параметры не меняете, всё так же нажимаете кнопку "Далее". На этапе размещения тома нажимаете кнопку "Файл" и выбираете где будет находиться ваш "том". Указываете имя тома и нажимаете кнопку "Сохранить". Том или как его ещё называют файл-контейнер - это зашифрованный файл. В этом файле и будут храниться все ваши "засекреченные" папки, файлы, документы.
После этого вы снова нажимаете кнопку "Далее" и доходите до размера тома. Выбираете нужный вам размер. Если у вас "секретов" на 100 мегабайт, то размер тома должен быть около 120 мегабайт. Рекомендую выбирать размер тома на 20% больше, чем размер предполагаемых для хранения файлов. Почему так - объяснено в разделе ниже.
Потом задаете пароль. Важно! Ваш пароль - это то, что открывает ваш том
(ваши секреты). Выбирайте сложный, но легко запоминаемый пароль. Я уже рассказывал как выбрать хороший пароль. Нажимаете кнопку "Далее", читаете предупреждение о коротких паролях и нажимаете кнопку "Да".
На следующем шаге вы выбираете файловую систему NTFS (Опции) и нажимаете кнопку "Разметить". Ждете пока создается том (файл-контейнер на диске). Читаете сообщение, что том успешно создан. Нажимаете "Ок" и потом кнопку "Выход".
3) Использование базовых возможностей программы. После создания тома вы открываете VeraCrypt и выбираете из списка любой свободный диск, щелкнув по нему. Потом нажимаете кнопку "Файл..." и выбираете там ваш том (мы его только что создавали). После выбора, нажимаете кнопку "Смонтировать". Вводите пароль (мы его задавали выше) и нажимаете кнопку "Ок". Если пароль верный, то будет происходить монтирование тома. И через несколько секунд том будет смонтирован.
После этого вы открываете проводник (Компьютер, Мой компьютер и т.д.) и увидите там новый локальный диск. Это и есть ваш зашифрованный диск, с которым теперь вы можете работать как с обычным диском. Создавать там папки, файлы. Копировать туда что-то, хранить там секреты. По окончанию работы с диском, вы нажимаете на кнопку "Размонтировать" в VeraCrypt - и диск исчезает. Всё ваши секреты надежно зашифрованы.
Типовые вопросы по работе с VeraCrypt
Я скачал VeraCrypt. Теперь мне обязательно устанавливать программу? Зачем тогда портативная версия?
Установка программы сделана для удобства. В то время как портативная версия, сделана для универсальности (запуск с флешки например) и усиленной безопасности. Ведь если нет в VeraCrypt установленных программах, нет лишнего повода и подозревать что пользователь что то скрывает.
Что за новый диск появляется в моей системе? У меня всегда был 1 диск С.
Это виртуальный диск. Можете считать его ярлыком на то место, где вы храните свои секреты.
Где хранятся все мои секреты? Я работаю с диском. Он появляется, а когда я его размонтирую он исчезает.
Всё ваши секреты хранятся в зашифрованном файле (файл-контейнер). Выше (в этой статье) мы его создавали и даже указывали к нему пароль. А диск - который появляется, лишь сделан для удобства работы с вашими секретными файлами.
Что такое том и что такое файл-контейнер? Вы говорите то том, то файл-контейнер.
Том это название файла-контейнера в VeraCrypt. Как шасси - это название колеса у самолета. Томом такой файл называют потому, что он монтируется в VeraCrypt превращаясь в логический диск. Это немного вольная трактовка и возможно есть некоторые трудности перевода.
Я могу переместить файл-контейнер на флешку и открывать его оттуда?
Да. Вы можете хранить файл где угодно, перемещать его куда угодно.
У меня много видео, файлов, картинок, документов. И даже есть фильм - Титаник, около 4 Гб. Я хочу всё это скрыть - зашифровать. Но мне надо каждый день с этим работать. И Титаник я тоже хочу смотреть. Это возможно?
Да, это возможно. В большинстве случаев не будет никаких проблем или "тормозов" для современного ПК.
У меня есть файл 4Гб, есть другой 200 мегабайт, есть третий 50 мегабайт. Какой размер контейнера мне создавать?
Лучше, с запасом. А вдруг у вас будет и четвёртый файл? ) Запас делаем исключительно для возможности положить в контейнер что то ещё. 4000+200+50=4250 мегабайт. Давайте создадим файл контейнер в 5 или 6 гигабайт. Да в VeraCrypt есть инструмент для расширения файла, но всё равно лучше создавать контейнер большего объема. Также "запас" нужен для некоторых файловых систем. И об этом будет следующий вопрос.
Я создал контейнер в 6 гигабайт, а у меня там часть места уже занята. Открываю диск - он пустой. Что занимает место?
Зависит от файловой системы. Если это NTFS, то 12% диска отводятся под служебную зону. Всё нормально - там служебная информация. Если вы будете форматировать диск в NTFS (а в большинстве случаев так и будет), то вам надо учитывать что 12% диска будут изначально заняты.
Какой максимальный размер файла контейнера? Если он большой, как это будет работать? Мне нужно хранить очень много секретов.
Размер любого файла, в том числе файла-контейнера ограничивается файловой системой ОС. Скорее всего у вас Windows и NTFS. Значит размер до 16 эксабайт. Это очень-очень много. Можете даже не задумываться сколько это.
Насчет скорости работы - на практике файл-контейнер в 512 гигабайт (!) работал без особых "тормозов" и нареканий в течении 4 лет.