Эта женщина, которая подошла к Иисусу была блудница. Церковь посвящает ее памяти отдельный день – Великую Среду на Страстной неделе. Кто она такая эта блудница и почему ей оказывается такая честь?
Блудница – это устаревшее название женщины, занимающейся древнейшей профессией, т.е. проституцией. И действительно древнейшей, т.к. блудницы постоянно упоминаются в Библии, а возраст известных нам первоисточников библейских текстов составляет 2700 лет. Но это еще не возраст самой Библии, т.к. священные тексты до того, как были записаны, долгое время существовали в устной традиции. Ученые предполагают, что самые первые книги Библии были созданы 3500 лет назад.
Блудница – от слова «блуд», а также более широкого понятия – «заблудиться» - т.е. сбиться с праведного пути. Но эта категория женщин, продававших свою любовь за деньги (хотя, поначалу им платили не деньгами, - упоминается цена такой любви – один козленок - поскольку древнеизраильское общество было скотоводческим, то скот служил денежной единицей), так вот, эта категория женщин была довольно большой и имела права и защиту от власти.
Тем не менее, женщины эти были презираемы в обществе. Поэтому, когда женщина-блудница подошла к возлежащему Христу (а тогда пирующие и обедающие люди возлежали за столом), то окружающие стали перешептываться: «а знает ли Он, что за женщина подошла к Нему?» Христос знал. Он видел мысли женщины и допустил ее приблизиться. Если все другие женщины до этого подходили к нему только в надежде получить исцеление от своих болезней, т.к. они чувствовали, что от Него исходила сила, то эта женщина приблизилась, чтобы воздать ему честь, как Богу и помазать его драгоценным миром, которое она купила для этого, не пожалев денег. А миро – это особый состав из ароматических масел, типа французских или арабских духов, который стоил очень дорого. Помазывали миром в особых случаях – на царство, на священство и перед погребением. Здесь же соединились все эти три случая, и женщина интуитивно почувствовала, что Христос не простой человек. Потому что от Него исходил мощный поток энергии любви, - такой силы, какой мы и представить себе не можем сейчас. Если о каких-то великих личностях мы говорим, что этот человек сильный, харизматичный, обладает даром привлекать людей, то у Христа все это было в тысячу крат сильнее.. Люди окружали Его, как только Он где-то появлялся, они теснили Его, пытаясь приблизиться как можно ближе и прикоснуться хотя бы к краю Его одежды. Многие оставляли все, как только Он говорил: «Следуй за мной» и шли за Ним, не раздумывая ни секунды.
Эта женщина, которая привыкла чувствовать плотскую любовь мужчин, влечение мужчин к ней («похоть», как говорили раньше), была просто потрясена любовью Христа - любовью, которая обжигала, уязвляла, пронзала все ее существо. И эта любовь была неизмеримо выше и сильнее самой сильной земной любви. Эта любовь была как огонь, который сжигал все плотское, всякую похоть! Поэтому она не могла сдержать слез. Она омывала своими слезами Его ноги.
Пожалуй, только французский поэт Поль Верлен смог приблизиться в своих стихах к пониманию природы этой любви:
Люби меня! Я весь, как поцелуй единый!
Я - твой смущенный взор и гордые уста,
Твоя больная плоть, твоей души страданье…
Моей любви тебе доступна ль высота?..
Увидев отклик на Его любовь у этой блудницы, Христос произнес:
«Истинно говорю: где бы ни проповедовали Евангелие, будут, вспоминая, рассказывать и о том, что сделала эта женщина» (Мф 26:13)
- Вчера, когда я слушала Евангелие об этом событии, мне пришли в голову слова песни из репертуара женского ансамбля "Виагра"(да, девушки там в соответствующем образе!): "Чем выше любовь, тем ниже поцелуи". А ведь и правда! При самой высокой любви целуют не губы и не тело, а землю, на которую ступали ноги возлюбленного. Это уже любовь святая...
В статье использованы фото из свободных источников в интернете, в т.ч с сайта pixabay.com