Найти тему
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ

Рецепт кулича времен СССР

Записки пенсионера...

В этом году буду выпекать кулич и красить яйца так, как это делала моя мама во времена СССР.

Тесто для кулича сделаю на топленом молоке.
Тесто для кулича сделаю на топленом молоке.

Делаем сами топленое молоко. Для этого нужно прокипятить обычное молоко (желательно домашнее) и поставить в духовку на один час при температуре 180 градусов.

Заполнять посуду лучше до середины, чтобы не убежало. Поставили молоко, теперь берем 100 грамм изюма и заливаем 50-ю граммами кагора.
Ждем. Когда топленое молоко будет готово, начинаем замешивать тесто.

Первым делом делаем опару (это первая стадия нашего теста).

Для этого нам понадобится:
Пол-литра топленого молока
50 грамм сахара
1 ч. л. дрожжей
1 стакан муки

-2

Все тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
Можно, конечно, накрыть пищевой пленкой, но мне кажется, что тесто должно дышать.

Теперь берем:
4 яйца
150 грамм сахара

Растираем все это так, чтобы эта смесь стала белой,
Растираем все это так, чтобы эта смесь стала белой,

Затем добавляем 200 грамм размягченного сливочного масла, вливаем опару и смешиваем с мукой и изюмом. Всыпаем пол чайной ложки соли.

Замешиваем тесто руками на доске, оно должно получиться мягким и нелипким. Подниматься оно будет около 10 часов.

После чего, готовое тесто раскладываем в формы (предварительно смазанные постным маслом).
После чего, готовое тесто раскладываем в формы (предварительно смазанные постным маслом).

Оставляем постоять до тех пор, пока тесто не увеличится в 2 раза, после чего уже ставим в духовку на 180 градусов до готовности.

Ждем приготовления кулича и тем временем готовим для него глазурь.
Берем 1 белок яйца и немного сахарной пудры, ее количество смотрите по консистенции, чтобы получилась густая паста.

Обмазываем кулич сверху глазурью и получается традиционный, наш семейный кулич.
Обмазываем кулич сверху глазурью и получается традиционный, наш семейный кулич.

Сейчас, конечно, можно украсить разными посыпками, но в этом году что-то не хочется.
И яйца тоже буду красить в луковой шелухе и смазывать подсолнечным маслом, чтобы блестели. Захотелось чего-то натурального, как в детстве.

А творожную пасху кто-нибудь готовит еще?

Еда
6,93 млн интересуются