Записки пенсионера...
В этом году буду выпекать кулич и красить яйца так, как это делала моя мама во времена СССР.
Делаем сами топленое молоко. Для этого нужно прокипятить обычное молоко (желательно домашнее) и поставить в духовку на один час при температуре 180 градусов.
Заполнять посуду лучше до середины, чтобы не убежало. Поставили молоко, теперь берем 100 грамм изюма и заливаем 50-ю граммами кагора.
Ждем. Когда топленое молоко будет готово, начинаем замешивать тесто.
Первым делом делаем опару (это первая стадия нашего теста).
Для этого нам понадобится:
Пол-литра топленого молока
50 грамм сахара
1 ч. л. дрожжей
1 стакан муки
Все тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
Можно, конечно, накрыть пищевой пленкой, но мне кажется, что тесто должно дышать.
Теперь берем:
4 яйца
150 грамм сахара
Затем добавляем 200 грамм размягченного сливочного масла, вливаем опару и смешиваем с мукой и изюмом. Всыпаем пол чайной ложки соли.
Замешиваем тесто руками на доске, оно должно получиться мягким и нелипким. Подниматься оно будет около 10 часов.
Оставляем постоять до тех пор, пока тесто не увеличится в 2 раза, после чего уже ставим в духовку на 180 градусов до готовности.
Ждем приготовления кулича и тем временем готовим для него глазурь.
Берем 1 белок яйца и немного сахарной пудры, ее количество смотрите по консистенции, чтобы получилась густая паста.
Сейчас, конечно, можно украсить разными посыпками, но в этом году что-то не хочется.
И яйца тоже буду красить в луковой шелухе и смазывать подсолнечным маслом, чтобы блестели. Захотелось чего-то натурального, как в детстве.
А творожную пасху кто-нибудь готовит еще?