Чрезмерное зацикливание на тренировках, работа на износ, по принципу "чем больше тренируюсь, тем лучше", ведет к истощению нервной системы и заклиниванию на второстепенном, которому придается повышенная значимость.
Боксер попадает в «замкнутый круг» и начинает сам себя съедать. «Эффект перегорания», присущ многим спортсменам, особенно перед началом важных соревнований.
Боксеру кажется, что он супер, у него все получается и чем больше он будет думать о боксе, об отработке приемов, ударов, тем в большей степени он преуспеет.
Может, на определенном этапе за счет не изношенности организма, молодости и преуспеет, но потом это обязательно негативно отразится на здоровье и на качестве поединков.
Многие профессиональные спортсмены к концу карьеры приобретают большое количество профессиональных заболеваний.
Вспомнился случай. На ЖБИ, где я работал, знакомый рабочий, чтобы получить прибавку к пенсии, устроился на очень тяжелую, но высокооплачиваемую работу, где надо было пахать в быстром темпе весь день.
Не все молодые выдерживали такую нагрузку.
Он мне сказал: «Представляешь, как мне нравится эта работа, даже ночью я постоянно думаю о ней, о том, как лучше и быстрей ее можно сделать». На что я ему ответил, что в норме – ушел с работы и забудь про нее, а если ты постоянно думаешь о ней даже ночью, когда надо спать, это говорит о перевозбуждении нервной системы, о том, что она работает на износ. Сваливай с этой работы, иначе надорвешься и будешь работать на таблетки. Так и вышло.
Поэтому, все хорошо в меру. Большего результата можно добиться не за счет длительных интенсивных тренировок, а за счет спокойствия, уравновешенности, развития соображения.
Чрезмерная зацикленность на боксе не способствует быстрым результатам и тормозит развитие.
Боксер начинает буксовать и клиниться на механике, думая, что чем больше он будет тренироваться, тем скорей добьется желаемого результата.
Быстро можно расти не варясь в одном ритме, который делает мышление консервативным, не гибким, а постоянно снижая возбудимость и раскрепощая эмоции, чтобы можно было действовать спонтанно, от ситуации, на кураже, а не по заученным правилам.
Каким образом можно раскрепостить эмоции?
Первым делом, наплевав на все правила, чтобы все делалось, как хочется.
Лучшее из правил – никаких правил.
Это не снизит качество мастерства, а позволит раскрепоститься и снять все запреты и ограничения, тормозящие мысль и действия.
В этом отношении можно поучиться у животных, больше надеющихся на животные инстинкты, на интуицию, которая по скорости мысли намного опережает расчет.
Она позволяет точечно и максимально концентрировать энергию и делает энергозатраты минимальными.
Лучше всего проблему эмоционального раскрепощения решает глубокий сон .
На качество сна влияет степень загруженности пищеварительной системы.
Чем она меньше, тем лучше сон.
Любая зацикленность живет в режиме самооправдания. По этой причине многие люди живут в однообразном ритме и не могут вырваться из его зависимости, из-за чего останавливаются в развитии, тупеют и изнашиваются.
То же самое происходит и в боксе, когда боксер придает повышенную значимость боксу. Все хорошо в меру.
Прислушиваться к советам тренера надо, но слепо следовать установкам не стоит, иначе подавятся инстинкты, интуиция и эмоции окажутся закрепощенными, от чего в значительной степени снизятся возможности.
18.06.2018 г. Владимир Добровольский
Опубликовано с прямого согласия автора текста
(редакция - М. Ю. Шилов, автор канала)
____________________
Понравился материал?
Тогда пожалуйста сделайте следующее…
1. Поставьте «лайк».
2. Сделайте ретвит.
3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
4. И конечно же, оставьте свой комментарий
Мой канал на soundcloud.com https://soundcloud.com/shiloffm
Мой канал на youtube.com www.youtube.com/shiloffm
Мой канал на instagram.com https://www.instagram.com/shiloffm