Традиционные сорта базилика имеют зеленые или фиолетовые листья с стильным ароматом душистого перца. Однако селекционеры давно уже предложили сорта и гибриды с самыми невероятными ароматами – от гвоздичного до лимонного.
Стоишь перед множеством пакетиков семенами и, порой, не знаешь какой выбрать. Тут и старые сорта с фиолетовыми листьями и перечным ароматом, и очень урожайный Шарм, и великолепный для выращивания в горшках Василиск с очень красивой шаровидной кроной. Для горшков можно купить Тайскую королеву с нежными зелеными листьями и красивыми темными соцветиями. А есть еще Гвоздичный аромат, Лимонный, Анисовый аромат, Карамельный...
В принципе, зелень базилика, да и сухой порошок можно купить в магазине или на рынке. Но… через 2-3 часа после срезки зелень базилика начинает стремительно терять эфирные масла, затем подвергаются разрушению витамины. Зато можно без особых хлопот выращивать свежую зелень на дачном участке и даже в красивом горшочке на подоконнике. При этом нехитрые приемы позволяют получить экологически чистую продукцию.
Базилик растение теплолюбивое. Для него нужна легкая, плодородная почва, солнечное место. Для получения ранней продукции базилик выращивают рассадным способом, т.е. сеют семена в начале апреля дома или в теплице в горшочки, а высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков.
К сожалению, не у всех есть возможность вырастить рассаду, а кому-то просто не везет с семенами. У меня и возможность есть, и проблем со всхожестью семян нет. Тем не менее каждый год я 1-2 сорта базилика выращиваю из черенков. И происходит это так: покупаю в супермаркете горшочек свежего базилика. Ага, аромат и вкус понравились. Тогда не всю зелень пускаю на еду, а отбираю 3-4 побега и нарезаю на черенки.
Черенки базилика дают корни прямо в стаканчике с водой. Так можно укоренить черенки в конце августа для выращивания зелени на подоконнике, так же можно быстро размножить растения при недостатке рассады весной или, как я, понравившийся сорт.
Если использовать черенки, взятые с растения, выращенного на гидропонике (именно такие чаще всего продают в горшочках в супермаркете), то нужно знать некоторые хитрости.
Я обязательно обрабатываю срезы черенков стимулятором корнеобразования, укорачиваю листовые пластинки и ставлю в стаканчики с фильтрованной водой. Воды должно быть налито в стакан на треть. Менять ее нельзя, нужно только по мере испарения добавлять. Стакан с черенками ставлю на светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Накрывают большой банкой (200 мл стакан, например, полуторалитровой банкой с широким горлом), под горло банки подкладываю спички, чтобы была небольшая щель для доступа свежего воздуха.
Корни начинают расти через 7-10 дней. Как только они проявятся, нужно начинать поднимать банку, примерно на 3-4 см в день, подкладывая под горло, например, спичечные коробки. Еще через 4-5 дней черенки можно рассаживать в кассеты или горшочки, первое время прикрывая пленкой. А в конце мая уже можно высаживать и в открытый грунт.
Вчера опять купила горшочек с базиликом, нарезала 10 черенков (остальное съели) и поставила укоренять. Хотя на подоконнике у меня растет рассада, но то зеленый, сладковато-пряный сорт, а из магазина принесла остропряный, фиолетовый, настоящий армянский базилик.