Найти тему
Записки инженера

Настройка интернета от Интертелекома, часть 4-я. Выбор роутера...

Так как устойчивая связь находилась не во всех комнатах и пришлось прибегнуть к помощи внешней антенны, возник вопрос целесообразности перемещения всего этого комбайна (ноутбук, модем, внешняя антенна) по дому. Тут  на помощь пришел, вай-фай роутер, выбор пал на ZyXEL Keenetic. Увидев его на «розетке» по нормальной цене, я решил отталкиваясь от неё искать таковой в родном городе и на сайте НП-сервис он был обнаружен по цене в 607 грн. (дело было в выходные), в понедельник когда я готов был совершить покупку, его на складе не оказалось, поговорив в онлайн-чате с представителем магазина, узнал, что они будут, но не известно когда (скажу, что для себя я бы ждал, но людям нужен был интернет и как можно скорее).  В конечном итоге решили проехаться по городу в поисках альтернативы, и она была найдена. Наш выбор остановился на роутере RTN-16 от компании Asus, впоследствии хочу сказать, что я от роутера ожидал большего в плане охвата зоны Wi-FI, мой старенький роутер  WL-520gC ловил примерно так же, в некоторых местах конечно заметно проигрывал, но в целом  уходил не так далеко от нового, видео сигнала покажу в этой статье.

Фотки роутера представляю ниже:

-2
-3
-4
-5

Не большой видео ролик "анбоксинга" роутера:

После прочтения информации о роутере, принял решение о его пере прошивке, не подумал о том чтобы заснять видео сразу, как говорится в процессе, сделал это после со звуковыми дополнениями. Видеоролик по теме:

Следующим этапом хочу показать видео в котором отображено изменение уровня сигнала Wi-Fi в зависимости от перемещения нетбука по этажам в подъезде:

Что касается модема то выбрали Huawei EC 306, были сомнения по качеству приема сигнала, но спросив об этом у представителя Интертелекома, нас уверили, что по уровню сигнала он сопоставим с нашим Pantech Verizon UM150. Немного поразмыслив, пришли к выводу, что в нем будет использоваться внешняя антенна. Скажу сразу, что без антенны по уровню сигнала он и рядом не стоял по сравнению с Pantech Verizon UM150. Сам по себе модем Huawei EC 306, не плох, он просто настраивается, в зоне с уверенным приемом хорошо держит связь, а в случае обрыва соединения, его восстанавливает. Но вот если 306-ой использовать для каждодневного ношения и выходить в инет через него где придется при этом не использовать внешнюю антенну то я бы в его сторону не смотрел, уж очень плохо его встроенная антенна ловит сеть.

Пара фоток модема Huawei EC 306:

Модем в коробке
Модем в коробке
Характеристики модема
Характеристики модема
-8
-9
Выход под внешнюю антенну
Выход под внешнюю антенну
Модем с открытой крышкой
Модем с открытой крышкой
-12

И не большой видеоролик, анбоксинг модема Huawei EC 306:

Так же ролик о том что находится под крышкой модема:

После не хитрых манипуляций был сделан своеобразный стенд для теста скорости:

В последней теме об интернете от Интертелекома напишу что получилось в конечном итоге и выложу пару фото.

Если интересен мой канал Дзен, подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте, с интересом читаю все ваши комментарии...)))

До встречи в следующих выпусках...