Жанр треш-хоррора мне знаком, меньше чем хотелось бы, но он знаком и есть несколько работ, которые хотел посмотреть давно, но чаще всего либо руки не доходили, либо память подводила и я о них просто не забывал. Прежде чем познакомится с фильмом "Операция мёртвый снег" я ознакомился с его рейтингами и они там у него не самые заоблачные, то есть даже не семёрка. Заранее понятно, что художественная ценность подобных фильмов минимальна и они призваны исключительно для развлекаловки и бессмысленно обозревать что-то, что не приносит катарсиса, или прозрения. Но и такое кино тоже надо уметь снимать. Джордж Ромеро умел это снимать и подарил миру кино такой жанр как зомби-хоррор, Но сегодня мы обратимся к анализу фильма Томи Вирколы, чтобы определить его достоинства и недостатки, и, как результат, поймём стоит ли его смотреть?
Сюжет простой. Кампания будущих студентов медиков собирается отдохнуть где-то в отдалённом лесу, чтобы отметить вступление в семестр и оказываются в том месте, где бродят мёртвые фашисты, во время фильма мы будем лицезреть противостояние армии тьмы и кучки студентов. В этом фильме разбивают головы молотами, вешают людей на кишках, отрубают конечности серпами, леуку (скандинавскими лагерными ножами), бензопилами, тела перемалывают гусеницами снегохода. А в кинозале, восторженно открыв рты, сидят дети младшего школьного возраста. И вот тут приходит понимание Норвегия — уникальная страна. К примеру, фильмы с жёстким американским рейтингом PG-13 (насилие, мат, немного обнажёнки) получают у них классификацию «для всех возрастов».
Поэтому очень даже возможно, что Томми Виркола снимал «Мёртвый снег», держа в уме детский фильм. Происходящее в нём нарочито глупо и абсурдно, зато беготни с отрубанием конечностей и предсмертными воплями хватит на несколько «Хостелов» или «Пил». Эдакий норвежский «Том и Джерри». Правда, кошки носят свастику и слегка подгнили. А мышки, накурившиеся марихуаны, ломают все стереотипы жанра. Для остальных стран, где дети знакомятся с подобным кино лишь благодаря торрентам, «Мёртвый снег» — весёленький треш. Много самоиронии, отсылок к классике и забойного рубилова. Снято всё очень бюджетно и небрежно, монтаж как будто делали ногами, зато грима и красной краски не пожалели. А больше и не надо.
Критеируем свои впечатления. Сюжет прост как две копейки, да его практически нет, поэтому больше двойки этот фильм не получит, да и подкупает фильм совершенно не сюжет и сложными сценарными завихрениями. Зрелищность получает тройку с половиной из пяти. Если у вас не всё в порядке с нервами, то вид повисших на немецких кишках главных героев вас не шокирует, мерзотных моментов здесь много, но потому и заходит, что не ждёшь высоких художеств, а обильного членовредительства - и получаешь его с лихвой. Операторская работа неплоха, но всё хорошее, убивает тапковый монтаж и потому теряется весь режиссёрский замысел, если он вообще хотел показать что-то высокое. Актёрская игра - тройка из пяти, понравилось как ботаник, размахивая молотом размозжил голову одному из фрицев. Ни один из актёров не показывает высокой драматургии, да и наблюдать за ними интересно до поры до времени. Саундтрек неплохой, норвежский металл мне кажется странноватым сам по себе, но в контексте фильма звучал уместно. Оценю в три с половиной из пяти.
Вердиктируя. Первый норвежский ужастик про зомби, отличающийся от низкопробного треша высоким качеством грима: зомби выглядят более ухоженными и аккуратными, чем актёры. На высоте и чёрный скандинавский юмор (это когда смерти главных героев выглядят так же нелепо, как и их вязаные шапочки). Стоит сказать, что он странноватый и не до всех дойдёт. Я ставлю фильму шестёрку, один раз для галочки можно посмотреть, ничего для себя не вынесете оттуда, но вечер точно будет занят. Всем добра и приятного просмотра!