Ответ на этот вопрос прост - выпускают. Но есть нюанс.
Весь автопром, который выпускает в России автомобили так или иначе делает машины на автомате или вариаторе, или роботе.
У чуть более осведомленной части комментаторов другой вопрос "а почему отечественный автопром до сих пор не может сделать на автомате?" Опять же - делает, но опять есть нюанс.
О Нюансах и поговорим.
Так уж повелось, что коробки автомат выпускают фирмы, которые порой не имеют собственной марки автомобиля вообще, хотя могут быть связаны с каким нибудь из брендов. Примеры фирм, выпускающие коробки автомат - Jatco(связан с Nissan), ZF, Aisin(Связан с Toyota), Allisson(Связан с General Motors). Довольно распространенная ситуация, что довольно именитый бренд использует коробки от стороннего производителя, а то и более того - от конкурента. Например - Volkswagen Polo (1.6) использует коробку Aisin, а Toyota Supra - коробку от ZF. И никого в западном мире это не смущает, фирмы спокойно вступают в альянсы, работают в кооперации и это нормально. Зачем? Далее в статье.
Так, а наши-то, почему не могут?
- Могут, выпускают и выпускали ранее.
Первые машины производства СССР с автоматической коробкой были выпущены на ЗИЛе при помощи "Бюро Гидравлических Редукторов", это был ЗИЛ - 111.
Второй машиной, которую выпускали на автомате стал ГАЗ М-21 в 1957 году. На него устанавливали автоматы разработанные на базе Ford-O-Matic. К сожалению массового распространения автомобиль не получил, выпущено было около 800 шт.
Позднее выпускали ГАЗ- 23 "Догонялку" с коробкой автомат.
Так же и Лада выпускала Lada 1500S Automatic на экспорт с коробкой передач от General Motors.
Все понятно - в СССР много чего, делали, а сегодня, кроме нефти на выкачку, ничего не могут.
-Опять же, не верно.
Лада и в настоящее время довольно долго выпускала и выпускает Гранту с 4х ступенчатым автоматом Jatco.
К запросу от клиента на автоматическую трансмиссию подтянулся и один из "последних могикан" (отечественных производителей не входящих в иностранные альянсы) - УАЗ.
Ну конечно, с покупным автоматом любой дурак может!
Угадали. Действительно, на данный момент в РФ нет своих заводов коробки автомат для легковых автомобилей, да, Лада производит механическую трансмиссию, но для выпуска полноценного автомата оборудование этого завода не подходит.
Это является и ответом на вопрос - А почему на Весту воткнули этот дурацкий робот? - Потому, что есть завод производящий механику, а тот самый робот АМТ не что иное, как механика с актуаторами. Почему было не поставить тот автомат от гранты? - Думаю, что во первых импортная коробка отрицательно бы сказалась на цене новой машины, которая должна была быть дешевле всех конкурентов. Кроме того, даже гранта на этом автомате отличается неслабым "аппетитом", а Веста, которая тяжелее и больше расходовала бы и подавно 13-14 литров по городу, что на фоне конкурентов отпугнуло бы потенциальных покупателей.
Все остальные производители автомобилей РФ используют ввозные, импортные коробки передач.
Так пусть построят завод этих самых ваших коробок!
- С таким предложением выступал Минпромторг, но постройка завода коробок оправдана при выпуске коробок автомат от 70 000шт в год. Ни один производитель, на данный момент такое количество автомобилей с автоматом не продавал. Правительство предложило унифицировать (использовать совместно) одну коробку передач всем производителям, которые имеют неплохие продажи, чтобы оправдать постройку завода - Все отказались.
Именно по этой же причине многие заграничные автопроизводители не готовы вкладываться в свой завод коробок - банально не окупится, ведь продажи некоторых моделей невелики, проще использовать "чужую" уже готовую продукцию. Кооперация в вопросе моторов и коробок у крупнейших производителей - это нормально, так и было почти всегда в истории автопрома. Ну или зачем строить убыточный завод "тут", если уже есть завод "там", и достаточно просто привезти?
И что, не увидеть нам отечественных "автоматов" никогда?
Увидеть. В рамках "СПИКа" многие автопроизводители обещали вложится в локализацию производства в России, например Форд и Фольксваген построили свой завод двигателей, на очереди постройки завода двигателей корейцы. Альянс Рено(+Автоваз)-Ниссан-Митсубиши уже имел здесь завод двигателей по наследству от ВАЗ, поэтому их следующий ход - именно завод автоматических трансмиссий. На это дело они планируют потратить 70 миллиардов рублей. Кроме того, министерство ввело новые правила оценки локализации производителя по баллам - и коробка передач локального производства дает самый большой балл в этой оценке, чтобы простимулировать сферу.
Автоваз - отечественный производитель, хоть и состоит в альянсе, так что отечественным коробка автомат однозначно быть. Я думаю, что завод коробок построят именно на мощностях завода в тольятти в одном из цехов или где-то рядом, чтобы сократить логистические издержки.
И опять только иностранцы, а сами то?
Сами, как оказалось тоже можем. Широкую огласку получила неизвестная до этого фирма КАТЕ, рекламу ей сделал небезызвестный "лимузин, как у Путина" Aurus, он же Кортеж.
Так же они обещают открыть производственную площадку в Калининграде, вот, что об этом пишут.
Моё мнение - отечественные начинания - это хорошо. И я вполне верю в компетенции "наших" в разработке такого типа трансмиссий. Но, как я уже писал ранее - завод никто ради небольшой партии строить не будет, а 180 тысяч изделий обещанной мощности этого завода кто-то должен загрузить. При этом, все производители из топа продаж "ушли в отказ", даже Лада, строит свой завод, без привлечения других брендов. К сожалению, я сомневаюсь, что такое начинание "выстрелит" время для запуска подобного проекта упущено, запустись они ранее, до того, как Лада стала частью альянса - то было бы все возможно. Но сейчас - я не уверен, что кому-то такое сотрудничество нужно. Хотя, конечно остается Аурус и УАЗ, и возможно Газ, как последние чисто отечественные бренды.
Надеюсь, я ошибаюсь, и все получится, мы получим полностью отечественную коробку автомат на отечественных машинах. Ну а время покажет прав я или нет.
Пишите комментарии, делитесь с друзьями, чтобы мифов связанных с автопромом в РФ стало меньше.