Ещё одним странным предметом на моей кухне, наряду с чистилкой для зелени, стал нож для очистки цитрусов. Встретила его на обожаемой Tescoma, не устояла - взяла на пробу.
Как позже выяснилось, мой нож - строго для апельсинов. Это небольшая пластиковая палочка длиной 15 см. С одной стороны крючок, с другой - плоский чуть изогнутый хвостик.
Крючком с острым кончиком проткнуть кожуру у "полюса" апельсина и прорезать ее по "меридиану" до другого полюсь. Плоской стороной подлезть под кожуру и аккуратно отогнуть ее от мякоти апельсина.
Огромный плюс этого ножа - не прорезается "спинка" дольки, как это бывает, если чистить апельсин обычным ножом. Но так как у нас дома апельсины - нечастый гость, проще очистить вручную, чем искать ьнож и возиться с ним.
Большие цитрусы тоже в деле
Позже я выяснила, что есть и отдельные ножи для грейпфрутов и помело. Они длиннее и немного другой формы: крючок крупнее, а хвостик фигурный. Этот хвостик не только на раз-два чистит грубую кожуру крупных цитрусов, но и аккуратно режет лимоны, не раздавливая их.
И тэ. дэ., и тэ. пэ.
Лёгкий гуглинг показал, что изобретено множество гаджетов для очистки цитрусов. Все они действуют по одному принципу "надрезать-поддеть", и почему-то в основном они выпускаются в оранжевом цвете.
Для фигурной нарезки апельсиновой корки:
А как вы относитесь к таким новинкам, которые - вроде бы - и не нужны на кухне?