Русский язык очень сложен в плане грамматики. Мало кто помнит все правила (а если помнит, то исключений из правил ещё больше), но на вопрос «А хорошо ли вы знаете русский?» без сомнения отвечают «Да». Давайте пройдемся по основным моментам употребления причастий и деепричастий в речи. Я объясню вам, почему в большинстве случаев лучше от них отказаться
Момент первый. Деепричастия – коварная штука. Всегда надо следить за тем, чтобы деепричастие (то есть добавочное действие) относилось к объекту основного действия, иначе предложения получится неверным по смыслу. «Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа» - писал А.П.Чехов. Проблема в том, что шляпа не подъезжала к станции и не выполняла действие. За этим надо тщательно следить, особенно в SEO-текстах, которые иногда делаются не на качество, а на скорость
Момент второй. Причастия можно заменить на глагол. Проблема причастий в том, что когда их слишком много, текст теряет свою живость и становится похож на статичную картинку с описанием. Добавьте красок. Используйте глаголы.
Момент третий. У причастий сложное согласование. Из курса русского языка мы знаем, что причастия:
От существительного: изменяются по падежам, по числам, по родам (в единственном числе),
От глагола: причастия обладают некоторыми его грамматическими признаками. Они бывают совершенного вида и несовершенного; настоящего времени и прошедшего; возвратными и невозвратными.
Поэтому для того, чтобы определить корректную форму, вам нужно учитывать все эти признаки. К сожалению, мы не всегда бываем предельно внимательны, поэтому допускаем ошибки в согласовании. Клиент, который видит ошибки на лендинге, вряд ли проникнется доверием к продавцу.
Момент четвертый. Причастия и деепричастия усложняют синтаксис и добавляют слишком много запятых. Чтобы поставить деепричастный и причастный оборот правильно, надо знать все нюансы запятых и правила, по которым выстраивается оборот.
Ставьте «нравится» и подписывайтесь на канал, чтобы получать полезные статьи из мира копирайтинга