Найти тему
TULUNCHANKA

Роль детского кино в воспитании

Фото из просторов Интернета
Фото из просторов Интернета

Знаете, о чём я сегодня задумалась? Куда в в России подевалось детское кино? Сейчас есть несколько детских каналов, на "Триколор" они даже объединены в отдельный канал "Детский", который включает в себя и познавательные передачи, и мультики, и художественные фильмы, но... Фильмы, которые идут по детским каналам либо зарубежные, либо снятые в советское время. А где детские фильмы современные? Снятые в современной России? Неужели на различные конкурсные программы для детей деньги есть, а на детское кино - нет?

А ведь в советское время (да простят меня молодые читатели!) детских фильмов было много, и не только сказок. У нас было детское кино, которое мы любили, доверяли ему, хотели быть похожими на его героев. Детские фильмы помогают воспитывать настоящих людей: они заставляют переосмысливать свои поступки, побуждают думать и анализировать происходящее без лишней занудности и навязывания "взрослой" точки зрения. Переживая события, происходящие по ходу фильма, вместе с героями, мы взрослеем и изменяемся вместе с ними.

Вспомним, например, "Приключения электроника". Как меняется Серёжа Сыроежкин к концу фильма! Из лентяя и лоботряса становится трудолюбивым, аккуратным, осознаёт значение настоящей дружбы.

-2

Или замечательный фильм великого Ролана Быкова "Чучело". Сейчас есть термин "буллинг", а в наше время это называлось "систематические издевательства над личностью", которые происходят в детской и подростковой среде. Как раскрыта эта тема в фильме! Я считаю, что в любой школе, в каждом 5-7 классе этот фильм обязательно нужно показывать, а потом обсуждать его с ребятами.

-3

А фильмы "Кортик", и "Бронзовая птица"? Сколько эмоций мы пережили вместе с героями! И клады искали, и пытались разобраться в разных тайнах...

С героями любимых детских фильмов мы воевали с фашистами , путешествовали, переживали первую любовь и первые разочарования, узнавали, что такое настоящая дружба, и что такое предательство и подлость. Нам так хотелось быть похожими на киногероев! Стать лучше, добрее, признавать свои ошибки. Они учили нас отличать плохое от хорошего, презирать ложь, лень и трусость. Сколько игр во дворе было придумано на основе детского кино! Как работала фантазия!!!

-4

Артисты, сыгравшие роли в этих фильмах, уже давно взрослые люди, а некоторых уже нет с нами, но на экранах они живут и продолжают воспитывать детей и подростков. И это, на самом деле, здорово! Жаль только, что новых фильмов почему-то не снимают.

-5

А какие фильмы из детства помнятся Вам? Кто из киногероев оказал на Вас наибольшее влияние? Пишите в комментариях. Давайте обсудим эту тему!