Найти тему
TheGameFood | ТREZV

Обзор World War Z. Новый L4D.

Всем солдатам мировой войны Z! Требуем вашео внимания! Мир разрушен! Нам нужно возродить человечество и уничтожить всех зомби. Но для начала, боец, посмотри обзор на World War Z. Игра вышла 16-го апреля. Редакция TheGameFood расскажет тебе, что нужно делать, что бы выжить. Вот тебе наглядное пособие.

А если любишь читать, тогда, смирно, боец! Добро пожаловать в «учебку» мировой войны Z! Давай взглянем на этот мясной шутер с элементами RPG и Tower Defense.

Зрелищность.

Начнем обзор игры World War Z с самого главного. Этим нас впечатлили трейлеры игры. Поговорим про те самые орды живых мертвецов, которые пытаются задавить игрока числом. Как же это выглядит в самой игре? Как это чувствуется? Отвечаю! Выглядит это очень круто. Серьезно, зрелищность оправдывает все ожидания. Красиво, масштабно, опасно. Когда ты начинаешь обороняться в первый раз, ты чувствуешь себя примерно так.

Но не торопись делать вывод! К этому быстро привыкаешь. Первоначальный восторг уходит! Что мы имеем по факту, тир в стиле Tower Defense. Локации меняются, смысл остается прежним. Стой на месте, стреляй по бомжам, пока они не закончатся. Через некоторое время это надоест, станет скучно.

Конечно, это субъективный момент. Я не исключаю, что некоторые будут писать кипятком от такой обороны и после 100 часов геймплея. Однако, при повторном прохождении на том же уровне сложности такие моменты будут уже не так интересны.

Геймплей, стрельба, стелс.

Игра рассчитана на команду из четырех человек. Столько героев выходят на борьбу с зомби. Держать оборону от орды – это самая главная фишка, но далеко не весь геймплей. Что такое World War Z? Это Left for Dead 2 с графикой, как в State of Decay 2. «Война миров Z» – это абсолютно вторичный продукт. Практически во всем копирующий оригинал. Разработчики этого и не скрывают. Начальная cut-сцена игры, один в один, как будто ее ставил тот же самый режиссер. Вертолеты улетают, камера переводится на игроков.

Еще один момент – бронированный зомби. У него анимация, стиль бега, даже то, как он колошматит игроков, полностью копирует громилу из Left for Dead. Таких отсылок в игре много. На мой взгляд, слишком много! Играя в World War Z появляется чувство дежавю. А еще в правом нижнем углу плашка с указателем здоровья и числом патронов.

The Division. Вот где я это видел. Очень похоже. Если говорить про зомби – они тупые, тут претензий нет. Они и должны быть такими, главный минус – они однообразные. Особых зомби – очень мало, громила, вонючка, прыгун, одним словом, в Left for Dead особых зомби было больше.

Режимы. PVE.

В игре два основных режима. Все о чем говорили выше – относится к PVE. Если кратко, то его смысл в следующем: идем из точки А в точку Б, там держим оборону, затем из точки Б в Ц, там снова выстраиваем защиту и так далее. В середине толпы зомби поменьше, в конце их сотни и тысячи. Все. Игра на среднем уровне сложности очень быстро надоедает, потому что это через чур просто.

Зомби умирают от одной тычки в корпус. Велика вероятность того, что расстреляв всю обойму, ты, ни разу не промажешь. Да еще и заберешь порядочное количество врагов. Что сказать, управление аркадное, кто-то ожидал чего-то иного?

Играть становится гораздо интереснее на более высоких уровнях сложности. Появляется челендж. Начинаешь применять особые умения и навыки, учишься экономить патроны и держаться вместе с командой. Средний уровень сложности – для ознакомления. Сложный, для нормальной игры.

Режимы. PVP.

ПВП в этой игре – ни о чем. В ПВП много режимов. Захват флага захват точек. Но все это неинтересно. Потому что стрельба в игре не интересная. Отдачи, как будто нет. В игре много оружие, но чувствуется все одинаково. Бои идут четыре на четыре. В десматче каждый сам за себя. В ПВП режиме время от времени на карту вываливается толпа зомби. Большая часть игроков после этого склеивает ласты.

Со временем ты прокачиваешься. На старших уровнях пвп-режим становится разнообразнее. Потому что ты прокачиваешь скилы классов.

Классы PVP.

Есть в World War Z некоторые моменты, которые можно, с натяжкой, назвать продолжением идей Left for Dead 2. В игре есть классы. В ПВП режиме их достаточно много. Они различаются оружием, основным и специальным, но на младших рангах, особой разницы в геймплее за разные классы не чувствуется. А играть долго в ПВП не очень то и хочется. Этот режим – на наш взгляд, только для фанатов. Поэтому давайте поговорим про PVE.

Классы PVE.

В PVE шесть классов. Среди них – медик. Он поднимать на расстоянии тех, кто находится при смерти. Так же санитар стреляет по своим стимуляторами, которые «бафают» персонажей. Еще медик может распылить газ, из-за которого зомби не увидят игроков. Ну, конечно же он умеет лечить товарищей по команде.

Слэшер, иначе говоря (палач) – этот персонаж – резкий, как понос. Передвигается быстро, вооружен автоматом и пистолетом. Вблизи раздает лещей при помощи мачете. Очень эфективен в ближнем бою.

Подрывник – классический тяжелый пехотинец. Есть гранаты, тяжелое оружие, взрывчатка. Эфективен, когда надо противостоять большим толпам зомби.

Истребитель. У него есть мины, коктейли молотова. Его активно используем при подготовке к защите от орды зомби.

Дальше у нас по списку – штурмовик, он же стрелок. Классическая его вариация. Вооружен штурмовыми винтовками, умеет стрелять из пулеметов и дробовиков.

Ну и «технарь» или «фиксер». Этот персонаж занимает место за станковым пулеметом.

Выйти в бой одновременно могут четыре игрока. В зависимости от того, какой персонаж был выбран, мы и строим свою тактику. Перед тем, как встретиться с ордой зомби у нас есть время установить заграждения, турели, мины и ловушки. Отдадим должное. Оружия и взрывчатки в игре очень много.

Скилы и прокачка.

После окончания катки вырастает навык владения оружием, которым пользовался во время игры - возрастает. Можно прокачать скилы. Каждый уровень открывается по одному скилу, но его взять сразу нельзя. Покупаем за деньги, которые получили за миссию. Чем выше уровень сложности, тем больше денег и опыта получаем. Взять сразу все навыки не получится. Придется выбирать. Может дальше кидать гранаты, или быстрее перезаряжаться. На самом деле, скилов довольно много. На старших уровнях можно собрать очень интересные «билды».

Герои и сюжет.

Сюжет всей игры заключается в том, что вам надо куда-то с боем прорваться. Так во всех миссиях. В Москве – это специальный бункер под Кремлем. Персонажи под нашим контролем – весьма колоритные. Мы расскажем только про русских героев, но и среди представителей других стран есть харизматичные персонажи. И так, Тимур Юшкевич, носит на себе значок пионера, а еще он анархист. Иван Довченко – стереотипный русский в ушанке и с большой пушкой. Еще он адвокат и у него есть борода. Одним словом – клюква. Оксана Орловская, девушка с автоматом. И самый харизматичный персонаж отец Сергий Попов.

Он невероятно крутой, но с самой дебильной историей. Зачитываю дословно «Отец Попов возложил на себя бремя осуществлять эвтаназию заражённых солдат российской армии, а после падения Москвы он возглавил небольшую группу выживших».

Какой же это бред! Священник, занимающийся эвтаназией. Это уже не православный поп, он даже на католического иезуита не тянет. Прочитав историю священника Попова, можно получить предельное понимание сюжета. Сюжет есть, но никакой художественной ценности не несет. На него можно не обращать внимания. Наша задача в этой игре пирамидки из зомби разрушать, а не думать.

Вывод.

Не думаю, что эта игра тянет на звание Left for Dead 3. Это игра класса «Б», которая не хватает звезд с неба. Она не плохая, но далеко не хорошая. Редакция TheGameFood ставит ей 6 из 10-ти. Действительно, оды зомби впечатляют. Крошить их весело, а заснеженная Москва и харизматичные герои заставляют почувствовать приятный привкус клюквы на языке. Отторжения они не вызывают. Стоит ли покупать игру? Когда она появится в Steam и будет на скидке, брать обязательно. За полную стоимость и в Epic Games Store? Советую не торопиться и взвесить все плюсы и минусы. А вот подписаться на наш канал на YouTube – это дело хорошее. Это я посоветовать могу. Ведь нам тебя так не хватает.