«Я всегда стремился свести к минимуму мои субъективные решения и вмешательство моего ремесла, чтобы позволить моим простым, очевидным и предпочтительно абсурдным системам работать свободно».
Я конечно без труда нашёл работу этого автора, выполненную после 2000-х, но сам автор рождён чуть ли не в начале 20-го века! Морелле можено назвать одним из "отцов" минимализма. Умер в мае 2016 года в возрасте 90 лет, а историю свою начал в 1926 году в Шоле, Франция. Начинал он с классической живописи пока не надоело это дело и он переключается на абстракцию в 1950-ом.
В середине 1950-х Франсуа был озабочен настройкой поля изображения как бесконечной структуры, выходящей за рамки самой картины. При этом художник исключил технику Джексона Поллока, поскольку основывал каждую работу на принципах и системах, установленных заранее. На самом деле Франсуа Морелле больше интересовался методом, чем в готовой живописи.
С 1960-х годов Морелле работал с различными материалами (ткань, лента, стены) и в это время начал работать с неоном. В 1961 году он был одним из основателей «GRAV» («Группа исследователей визуального искусства») — группа кинетических художников, которые изучали возможности визуального искусства научным и экспериментальным способом. Они принесли много к минимальному искусству и кинетическому искусству. Они хотели «дать социальное значение геометрии».
Для Морелле произведение искусства относилось только к самому себе. Названия работ, как правило, показывают или описывают те «ограничения» или «правила», которые автор использовал для их создания. Но как и другие современные художники, которые используют ограничения своих работах, Морелле также позволял случаю играть роль в некоторых его композициях.