Музыка - это не хобби, а часть тебя.
(Timbaland)
С чего начать писать бит? Со схемы! Сядь за своё рабочее место, положи перед собой лист бумаги и карандаш, расслабься, придумай идею бита, его настроение. Когда будет примерное представление вашего инструментала в голове, какие инструменты будут звучать, стиль и т.д., начни рисовать схему своей музыки. Рисуй как душе угодно, кружочками или квадратиками, главное что бы тебе было понятно. Обозначь главные инструменты они должны быть ближе всего к слушателю (ударные, основной аккомпанемент, бас), какие звуки должны звучать по бокам( клэпы, снейры, синтезаторы), что должно быть сзади слушателя ( перкуссии, пады и т.д,).
Схема готова, прочувствовали на себе атмосферу трека, теперь начинаем творить. Запускаем свой секвенсор, и пишем основную мелодию, потом ударные, бас, лиды, пады и все то, что придумали. Когда все инструменты прописаны начинаем делать рисунок в секвенсоре ( скелет бита ). Вступление, куплет, разгон, припев, куплет, финал, концовка ( стройте бит, как душе угодно). Рисунок готов, разбавляем его различными фишками, звуками, обратными крэшами, нойзами. Скелет построен.
Слушаем. Понимаем, что вроде мелодично, все как то играет и вроде нормально, но какая-то каша и качество вообще не айс. И что делать? Переходим в микшер, опускаем все фейдеры в ноль (ползунки отвечающие за громкость дорожек, не ошибётесь), все кроме мастер канала, включаем трек, проигрывается, но ни чего не слышно, так и надо. Переходим на мастер канал и где нибудь в последнем паттерне включаем плагин для измерения уровня громкости микса, в Fl studio он называется Wave Candy, в других секвенсорах тоже есть аналогичные плагины. Делаем тоже, что и на картинке
У вас появится Metter, прозрачное окошко, как справа на картинке. Он будет показывать громкость микса в целом. Возвращаемся к микшеру, берём и поднимаем фейдер основной мелодии до тех пор, пока на «метре» показатель не будет доходить до отметки -6 , не в коем случае не до 0, иначе начнутся пики, которые испортят звучание микса. После настройки громкости основной мелодии приступаем к партии ударных, настраиваем громкость, что бы все звучало гармонично с основной мелодией и ни один из звуков не выпирал, но и при этом отчетливо слышался. После настройки всех дорожек, значение на «метре» должно быть в районе -3,-2, но не более.
После настройки громкости приступим к панорамированию. Вот тут и нужна схема, которую мы рисовали в начале. Распределяем инструменты в те стороны, в которые было запланировано в начале. Делаем это путём выкручивания ручек влево или вправо, находятся на микшере сразу выше фейдеров громкости
Когда панорама расставлена, слушаем трек. Ага, уже звучит чище, более гармонично, но все равно какой-то пластик. Пришло время обработки. Первым делом сделаем эквализацию каждого инструмента. Вырежем частоты, что бы не было частотного конфликта, и каждый инструмент не мешал играть друг другу.
Эквализация сделана, второй шаг - компрессия. Кидаем на каждый инструмент компрессор и настраиваем его под своё звучание. Каждый инструмент должен звучать плотно.
После настройки компрессора, могла сбиться громкость микса, так как компрессор увеличивает громкость инструмента, поэтому возвращаемся в микшер и опять подстраиваем громкость.
Отлично. Теперь займёмся атмосферой. Тут я не буду рассказывать про каждый инструмент, просто скажу, что не обходимо кинуть не много реверберации на ударные, там где это необходимо, так же поступаем и с ди-лейем. Дальше как вашей фантазии угодно, исходя из схемы нарисованной в начале, добавляем сатураторов, гармонайзеров и т.д. После чего, крайний раз подстраиваем громкость дорожек и приступаем к финализации. Переходим на микшере к мастер каналу и делаем эквализацию вырезая частоты, которые портят микс. Далее воспользуемся плагинами Izotope ozone, и закинем мультибендовый компрессор Dynamic mb
Вы увидите четыре зоны ( низкую, средне-низкую, средне-высокую и высокую полосы) и настраиваете компрессию каждой полосы, включая ее в соло кнопочкой S, на каждой полосе, так, что бы звук был плотным. Только не переборщите. После компрессии нужно закинуть плагин Izotop Ozone Imeger и настроить стерео базу.
Тут все просто, при проигрывании трека вы увидите график, на котором видно, как распространяется звук, в какую сторону. Настройте каждую полосу. Низкие частоты должны бить строго в середину, средне-низкие чуть шире и так далее. Самые высокие должны охватывать весь график, но опять же не переборщите, в противном случае потеряете частоты и замылите микс. Ну и финальная часть настройка громкости RMS (финальной громкости микса). Кидаем плагин Izotope Ozone maximaizer.
Настраиваем громкость так, что бы значение справа колебалась примерно в -6 RMS.
Ну вот и все. Теперь вы знаете, как создаётся и обрабатывается инструментал бушующей композиции. Конечно каждое действие примерно и для каждого бита требуется индивидуальный подход. Это лишь шаблон, что бы вы имели хоть какое-то представление о работе с минусом. Надеюсь вам понравилась данная статья, скажите спасибо в виде лайка и подпишитесь на канал, для меня это очень важно. Всем музыкальное пока!